Челябинец остался без ордена «Красной Звезды» и после смерти в бою

16 Февраля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено поисковым отрядом «Ориентир»
Челябинец остался без ордена «Красной Звезды» и после смерти в бою

В музее «На стыке эпох» челябинской школы № 36 открылась экспозиция, посвященная участию наших земляков в военном конфликте в Афганистане. 

Ее открытие приурочено к 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Напомним, что конфликт, длившийся более девяти лет, унес жизни более 15 000 военнослужащих армии и КГБ.

Основой экспозиции стала история гвардии рядового Василия Мицкевича, стрелка-гранатометчика 3-й парашютно-десантной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
– Казалось бы, это обычная история обычного мальчишки из небольшой южноуральской деревни, – рассказывает один из руководителей поискового отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. – Но именно из таких ребят вырастают герои. В числе первых подразделений советской армии его полк вошел на территорию Афганистана. Василий неоднократно принимал участие в боевых операциях. По воспоминаниям его командира роты, рядовой Мицкевич особенно проявил себя в 1981-м году, когда их подразделение было размещено в провинции Лагман.

Свое предпоследнее письмо родителям рядовой Мицкевич написал 4 апреля 1981 года. Оно заканчивалось словами: «Ответ не пишите. Все я тоже больше писать не буду».

В те дни планировалась отправка в СССР военнослужащих, отслуживших положенный период, и готовившихся к демобилизации. А 11 апреля произошел последний бой для нашего героя. С начала апреля отряды душманов стали ежедневно атаковать блок-пост афганской армии, находившийся в развалинах крепости у кишлака Пачахейль при входе в ущелье Алингар, на расстоянии трех километров от базы наших десантников.

11 апреля 1980 года 1-й парашютно-десантный батальон, в который входил первый взвод третьей роты, где служил Мицкевич, получил задачу на зачистку «зеленки» из которой совершали свои вылазки отряды душманов. Первому взводу была поставлена задача занять позиции в предгорье и прикрывать основные силы батальона от возможного нападения, а также препятствовать отходу душманов в этом направлении. По окончанию боевой операции взвод отходил последним, по-прежнему прикрывая основные силы батальона. Уже в сумерках боевые машины десанта первого взвода попали под обстрел крупнокалиберного пулемета, открывшего огонь с одной из вершин. Рядовой Мицкевич покинул БМД и двумя выстрелами из гранатомета подавил огневую точку противника, после чего маленькая колонна продолжила движение. Менее чем через километр последняя БМД подорвалась на мине. Все десантники, находившиеся в машине, получили ранения. До прибытия вертолета МИ-8, вызванного для срочной эвакуации раненых, Василий скончался от полученных ран.

Перед этим он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». После боя 11 апреля рядовой Мицкевич был представлен к награждению орденом «Красной Звезды» (посмертно). Ни одно из представлений так и не было реализовано. По инициативе земляков памятная доска с изображением гвардии рядового Мицкевича была размещена на его родине - в поселке Трубный – Сосновского района Челябинской области.

Еще одним героем школьной экспозиции стал челябинец - Валерий Поликарпов, полтора года прослуживший в Афганистане в должности радиста в отдельном отряде 22-й бригады специального назначения Главного разведуправления Генштаба СССР. Основной задачей спецназовцев была борьба с поставками вооружений и боеприпасов незаконным вооруженным формированиям, перехват и уничтожение караванов с оружием. Валерий с честью выдержал все испытания, был награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии долгое время работал в сфере ЖКХ, а ныне возглавляет ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района».

По словам Евгения Кочетова, особенностью экспозиции является ее интерактивность: посетители могут своими руками потрогать часть экспонатов, примерить на себя рюкзак десантника РД-54, осмотреть его содержимое. И, конечно же, все могут познакомиться с такими разными историями наших земляков, выполнявших воинский долг на территории тогда сопредельного государства.

В создании выставки приняли участие племянница Василия Мицкевича – Анна, которая неоднократно принимала участие в полевых поисковых экспедициях и мероприятиях поискового отряда «Ориентир», а также активисты музея 36-й школы – Родион Ермолин и Михаил Плотников.

Поделиться

Сегодня | 18:40
Челябинск станет центром притяжения для будущих экологов

В регионе идет подготовка к детскому экологическому форуму.

Сегодня | 16:28
Как вдохновить ребенка на занятия физкультурой

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты