Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В названиях челябинских улиц «зазвучала» флора

19 Февраля 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В названиях челябинских улиц «зазвучала» флора


Депутаты Челябинской городской думы на заседании утвердили новые названия городских улиц.

Переименование коснулось улиц с частными домами в Советском и Ленинском районах областного центра. В частности, улицы получили названия Земледелия, Провиантская, Ручейная и Станичная. Помимо этого, в Челябинске появится проезд Колокольчиковый.

Напомним, что впервые к изменению урбанонимов Челябинска приступили большевики после захвата власти в городе. Неудивительно, что и большинство установленных ими названий несло в себе идеологический смысл, отражая дух революционных перемен.

Кстати, первое массовое переименование улиц произошло ровно сто лет назад. Предшественник нынешней Челябинской городской думы, исполком Челябинского горсовета 1 мая 1920 года издал постановление, в соответствии с которым произошло переименование сразу 29 улиц, бульваров и площадей. Например, в Заречном районе улица Преображенская получила название улицы 1 Мая, улица Семеновская-Знаменская стала именоваться улицей Работниц. В Железнодорожном районе улица с мрачным названием Кладбищенская превратилась в улицу Возмездия, улица Таможенная — в улицу Борьбы.

Теперь мало кто может вспомнить, что улица Васенко 100 лет назад именовалась улицей Оренбургской, Елькина — Азиатской, Цвиллинга — Большой, а площадь Революции называлась Южной.

В последующие годы время тоже оставляло свой аромат в названиях. У нас появлялись «промышленные» названия: шоссе Металлургов, Электролитная, Электродная, Сталелитейная, Арматурный переулок. Не обделен город и военной тематикой: у нас есть улицы Танкистов, Артиллерийская, Героев Танкограда. Представлена у нас и вся Прибалтика с улицами Эстонская, Латвийская и Литовская.

Нынешнее переименование улиц на тему флоры тоже происходит не впервые. Напомним, что когда-то у нас появились улицы Сиреневая, Рябиновая, Ландышевая, Яблочная и даже Цветочный тупик.

Вчера | 22:04
Алексей Текслер экстренно отреагировал на запросы социально незащищенных граждан

По мнению политолога Андрея Лаврова, это смягчит последствия режима обязательной самоизоляции.

Вчера | 21:37
Региональные власти оперативно отреагировали на падение доходов южноуральцев

Меры, которые озвучил губернатор, можно получить без бюрократических проволочек.

Вчера | 11:56
Челябинские актеры читают детям сказки в режиме онлайн

Сразу девять актеров Молодежного театра стали участниками благотворительного онлайн-проекта «Челябинские актеры — детям!».

02.04.2020 | 18:47
Каждый южноуралец может вписать свою строчку в историю страны

В Государственном историческом музее Южного Урала открылся депозитарий «Лица Победы».

 
Новости   
Спецпроекты