Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцы направят в Госдуму предложения по программе реновации

20 Февраля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцы направят в Госдуму предложения по программе реновации


Свои предложения в федеральный законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ» озвучили депутаты комитета по строительной политике и ЖКХ регионального Законодательного Собрания.

По словам председателя комитета Олега Голикова, проект закона нацелен на распространение механизма реновации жилищного фонда, отработанного в городе Москве, в субъектах Российской Федерации. Программа пока работает только в Москве и частично в Санкт-Петербурге. В Копейске в прошлом году запустили эксперимент со своего рода реновацией в «инвестиционном варианте». На месте бывшей фармфабрики построили первый дом, возведенный для переселенцев из ветхоаварийного жилья по новой схеме жилищной застройки, сейчас по той же схеме возводят еще один.

«Проблема обновления жилищного фонда является актуальной для многих регионов, — считает Олег Голиков. — Мы сегодня говорим о том жилом фонде, который находится в неудовлетворительном состоянии, а в ряде случаев близком к аварийному. Реновация жилищного фонда, предполагающая реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов или целых микрорайонов с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений, может стать одним из путей решения проблемы».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, который следует учитывать, но нельзя некритически переносить его на другие субъекты РФ.

«Во-первых, этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса РФ и некоторых других федеральных законов. Во-вторых, все остальные российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица. В связи с этим проведение реновации на территории всей страны нуждается в создании законодательной базы на федеральном уровне».

Но в Госдуме считают, что учесть московский опыт по законодательному регулированию особенностей градостроительных и земельных отношений есть резон и другим регионам, к примеру, решение проблемы «последнего жильца» (для переселения нужно согласие большинства собственников).

Законопроектом определены цели и задачи реновации, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, источники финансирования, гарантии прав собственников, специфика регулирования градостроительных и земельных отношений.

Участники встречи внесли свои предложения и пожелания. По их мнению, предлагаемый проект законопроекта требует серьезной доработки. Своими идеями по применению механизма реновации поделились и представители мэрии Челябинска. Как заверил Олег Голиков, все предложения экспертов, депутатов и общественников будут изучены, учтены и направлены в Госдуму РФ.

Сегодня | 21:40
Челябинский депутат оценил социальную значимость доплаты южноуральцам

Инициатива Алексея Текслера поможет не только работникам, но и работодателям.

Сегодня | 20:05
Челябинцы смогут занять детей, используя разнообразные онлайн-сервисы

Благодаря различным образовательным платформам можно заняться ИЗО, рукоделием, спортом, послушать аудиокниги и даже устроить домашнюю дискотеку.

Вчера | 07:34
Агропром Челябинской области получит более трех миллиардов рублей

В стране и регионах идет подготовка к посевной. Южноуральские аграрии планируют собрать более 1,8 млн тонн зерна.

02.04.2020 | 19:54
Как вести бизнес в условиях пандемии

Секретами выживания поделятся эксперты «Весеннего навигатора» — сетевого лектория экосистемы «Национальной технологической инициативы».

 
Новости   
Спецпроекты