В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко

21 Февраля 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области
В трех городах Челябинской области дети начали пить бесплатное молоко


Южноуральские родители уже сделали свое первое замечание: напиток холодный. Школы обещают исправиться.

В Челябинской области стартовал проект «Школьное молоко», в рамках которого ученики с 1-го по 4-й класс будут получать этот полезный и дополнительно витаминизированный напиток абсолютно бесплатно. Сейчас все муниципалитеты области заключили контракты с поставщиками и сформировали списки детей, чьи родители дали согласие на включение в школьный рацион своего ребенка стакана молока. Из 181 тысячи учеников начальных классов региона 168 тысяч будут ежедневно получать молоко. Таким образом, от общего количества детей только 7 % тех, чьи родители написали отказ от участия в программе «Школьное молоко». Всего на реализацию программы выделено 247,5 млн рублей из бюджета региона.

Полезный напиток уже раздают в трех городах Челябинской области. Так, в Озерске «школьное» молоко пьют более 3 тысяч учеников начальных классов, в Коркинском районе сразу после карантина в 14 образовательных учреждениях начали выдавать напиток. Также молоко попробовали школьники Усть-Катава. Остальным муниципалитетам начать реализацию программы помешал затянувшийся карантин.

«Есть первые отзывы от родителей. Они сообщают, что молоко холодное. Видимо, школы их держали в холодильнике. Хотя это вовсе не обязательно. Специальная упаковка позволяет хранить его несколько дней при комнатной температуре. Думаю, со временем школы в этом вопросе сориентируются. Кто-то из детей любит прохладное молоко, кто-то теплое. Важно подстроиться под их предпочтения, чтобы напиток пошел на пользу. Пока процесс только налаживается. Хорошо, что родители активно высказывают замечания, все они будут учтены. Кроме того, в Усть-Катаве упаковка соответствовала не всем требованиям, поэтому сейчас там устраняют нарушения», — подчеркнула пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

Напомним, что перед поставщиками поставлена задача выполнить ГОСТ по национальному стандарту: это должно быть ультрапастеризованное питьевое молоко, массовая доля жирности которого составляет не менее 3,2 %. При технологии ультрапастеризации упакованное молоко хранится без использования консервантов до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики продукта, в том числе белок и кальций, сохраняются. Лучше всего для «школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.

Каждая школа сама должна составить свой оптимальный график выдачи молока. Выпить его ребенок должен непосредственно в образовательной организации во время «молочной» перемены для исключения санитарно-гигиенических рисков.

«На такие условия школы идут, потому что в рюкзаке ребенок может нарушить целостность упаковки либо изменить температурный режим. Дети могут поставить свои вещи рядом с отопительными приборами либо просто забудут выпить молоко вовремя, — поясняет первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Поэтому школьников будут приучать пить молоко в школе. Во-первых, дети привыкают к систематическому употреблению молока, что несет наиболее положительный эффект для укрепления здоровья, а во-вторых, молоко в момент выдачи отвечает всем требованиям качества».

В то же время, если у школьника на данный момент отсутствуют жажда и аппетит, насильно поить его никто не будет. Возможно, дети смогут попросить свое молоко во время другой перемены. В минобрнауки добавили, что школы должны учесть все нюансы, подойти индивидуально к каждому ребенку.

Вчера | 17:43
В Челябинской области с 1 июня начнут выдавать денежные выплаты на детей

Эта помощь государства вошла в перечень поручений, утвержденных президентом РФ.

Вчера | 16:07
С 30 марта Челябинская область временно закрывает границу с Казахстаном

Эта мера предпринимается в рамках борьбы с коронавирусом.

23.03.2020 | 17:48
«Кванториумы» в Челябинской области переходят на дистанционное обучение

Южноуральские школьники создадут прототипы автомобилей с помощью соцсетей.

20.03.2020 | 12:04
Научно-техническое развитие хотят закрепить в Конституции

Челябинские эксперты убеждены, что господдержка необходима для развития экономики и новых инновационных отраслей. А специалистов Южный Урал подготовит.

 
Новости   
Спецпроекты