Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске подорожает проезд еще в одной маршрутке

4 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске подорожает проезд еще в одной маршрутке


Перевозчик объясняет это требованием установки тахографов и онлайн-касс.

Жителям челябинского поселка Локомотивного будет не до смеха: компания-перевозчик ООО «Тодес» объявила о повышении с 1 апреля проездного тарифа в маршрутке № 13. Об этом она уведомила управление транспорта Челябинска. Цена вырастет на 3 рубля — до 28 рублей.

Как пояснили в горуправлении транспорта, маршрут № 13 не самый кассовый и популярный, но очень важен для жителей Локомотивного, поскольку соединяет отдаленный поселок, куда почти не ходят автобусы, и областную больницу. Причем маршрутка вначале едет на железнодорожный вокзал, а затем через частный сектор поселка им. Урицкого до больницы.

— Как объясняет предприятие-перевозчик в уведомительном письме, повышение тарифа вызвано удорожанием горючего, необходимостью выполнения требований закона по установке онлайн-касс, — говорит ведущий специалист управления транспорта Челябинска Евгений Талыпов. — Их должны были поставить еще год назад, но по просьбам перевозчиков объявили отсрочку на год. С 1 июля она заканчивается, и на тех, кто не установил онлайн-кассы, налоговая служба сможет накладывать штраф. В числе дополнительных расходов и требование по установке в маршрутках тахографов — приборов, учитывающих соблюдение режима труда и отдыха водителей. Если они перерабатывают (а это может привести к аварии), тахограф сразу глушит мотор.

В перспективе ряд маршрутов Челябинской агломерации, которые в будущем году перейдут от муниципалитета в ведение миндортранса области, предполагается сделать регулируемыми, с требованием перевести транспорт на более экологичное газомоторное топливо. На 13-м маршруте таковых пока нет, здесь в основном ездят видавшие виды «газели» и «форды». А газовая ремоторизация потребует новых расходов.

По словам Евгения Талыпова, в соответствии с законом перевозчики нерегулируемых маршрутов, где им не выплачивается частичная бюджетная компенсация затрат, вправе самостоятельно устанавливать стоимость проезда без согласования с управлением транспорта. Единственное требование — уведомить о принятом решении за 30 дней до повышения тарифа. Правда, если антимонопольная служба установит факт ценового сговора перевозчиков, это грозит наложением штрафа и отстранением от маршрута.

Напомним, управление транспорта мэрии Челябинска уже объявляло о повышении стоимости проезда в 13 маршрутках. Причем многие компании-перевозчики установили проездной тариф с «довеском» от 10 до 30 копеек. На сей раз перевозчик учел пожелания пассажиров и повысил стоимость проезда на «круглую» сумму. Впрочем, в мэрии не исключают тарифную корректировку и на других маршрутах.

Сегодня | 10:43
В Челябинской области разъяснили правила работы торговых точек

Главам южноуральских муниципалитетов указали на необходимость усиления контроля за работой мест массового отдыха и объектов торговли.

Сегодня | 10:22
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Сегодня | 10:22
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Сегодня | 10:05
Смогут ли южноуральцы покупать дешевые продукты из Росрезерва

Совфед предложил запустить товарные интервенции, если рост цен на продукты достиг 20 % за месяц.

 
Новости   
Спецпроекты