Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области подготовили более 500 коек для больных коронавирусом

17 Марта 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
В Челябинской области подготовили более 500 коек для больных коронавирусом


Южноуральцев с инфекцией будут госпитализировать в четыре медучреждения.

На Южном Урале подготовлены госпитальные базы для пациентов с коронавирусом. Об этом в понедельник, 16 марта, рассказал заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин.

— Подготовлены четыре госпитальные базы для детей и для взрослого населения Челябинской области. В общей сложности это более полутысячи коек, — прокомментировал чиновник. — Это специализированные медицинские организации с инфекционными отделениями, оснащенными так называемыми мельцеровскими боксами. В этих помещениях можно обеспечить полную изоляцию больного. Во всех этих медучреждениях есть реанимационные палаты, что тоже очень важно.

В минздраве подчеркивают: в регионе готовы изолировать и лечить больных коронавирусом, но повода для паники сейчас нет. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, с одной стороны, и проявлять гражданскую ответственность, выдерживая режим самоизоляции, с другой.

— Главная задача сейчас не допустить паники, спокойно пережить этот период, — говорит главный специалист по медицинской профилактике минздрава Челябинской области Ольга Агеева. — Вирус достаточно нестоек во внешней среде. По разным данным, он погибает в течение нескольких минут при температуре 25-30 градусов. Необходимо соблюдать правила гигиены и ограничительные мероприятия. Разобщение — это сейчас наиболее эффективная мера. Думаю, у нас есть все шансы пережить эту ситуацию с минимальными последствиями.

В минздраве также напомнили, что за нарушение режима самоизоляции южноуральцам может грозить уголовная ответственность.

— Не хочу никого пугать, но за нарушения, предусмотренные статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», гражданам грозит уголовная ответственность, — добавил Евгений Ванин. — Оплачиваемый больничный лист на 14 дней карантина выдается для граждан, вернувшихся из семи наиболее неблагополучных по вирусу стран.

По данным на 16 марта, в Челябинской области под наблюдением медиков остаются 545 человек, которые вернулись из-за рубежа. Среди них 447 жителя области, а также 72 гражданина КНР, один гражданин Ирана, 13 граждан Италии и 18 граждан других стран. На коронавирус обследовано почти 1300 человек. Все результаты отрицательные.

Вчера | 22:18
В Челябинске появились передвижные пункты полиции

Стражи порядка дежурят в парках, скверах, на городских улицах и в других общественных местах.

Вчера | 21:45
В Челябинской области о социальной помощи попросили более 7 тысяч человек

В период самоизоляции пожилым людям помогают не только соцработники, но и волонтеры.

Вчера | 19:56
Полицейские устроят рейды по общественным местам

Стражи порядка проверят, как челябинцы соблюдают карантин по коронавирусу.

Вчера | 16:04
Почти половине предприятий Челябинской области разрешили работать на карантине

На Южном Урале составили список организаций, которым вернули рабочий режим.

 
Новости   
Спецпроекты