Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Коронавирус не должен расшатать социально-экономическую ситуацию в Челябинской области

25 Марта 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Коронавирус не должен расшатать социально-экономическую ситуацию в Челябинской области


Напомним, что губернатор Алексей Текслер утвердил план устойчивого развития экономики области в ситуации с распространением коронавируса

По его распоряжению в регионе будет создан штаб по работе с пострадавшими от последствий коронавирусной инфекции предприятиями.

«Прошу держать руку на пульсе, — отметил губернатор. — Мы к этой ситуации готовы и должны сделать все, чтобы смягчить удар по экономике региона в силу обстоятельств, связанных с распространением коронавируса».

Антивирусным планом будут предусмотрены меры господдержки системообразующих предприятий региона, составляется перечень отраслей, наиболее пострадавших от падения спроса на продукцию.

«На мой взгляд, эти меры господдержки вполне оправданны, — считает заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития экономического факультета ЧелГУ, доктор педагогических наук, профессор Артем Саламатов. — Любые экономические потрясения, к которым может привести пандемия, чреваты дестабилизацией ситуации в регионе, социальной нестабильностью, а этого допустить нельзя. У нас и без того немало проблем, помочь разрешить которые призваны предложенные президентом Владимиром Путиным экстренные меры. Это и гарантия минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и снижение ключевой ставки Центробанка. Чтобы все это не было сведено на нет, нужны дополнительные рычаги поддержки предпринимательства. От коронавируса особенно страдает малый и средний бизнес: не все могут работать по удаленке, и работников отправляют в отпуска, останавливают производство».

Эксперт полностью поддерживает предложение губернатора о налоговых каникулах для малого и среднего бизнеса, запуске программ льготного кредитования по рефинансированию задолженности. В числе предлагаемых мер также отсрочка по арендной оплате предпринимателям, пользующимся государственным и муниципальным имуществом, и замораживание процентов по краткосрочным кредитам.

«Не менее важны предлагаемые главой региона меры по мораторию на проверки для бизнеса, — подытожил Артем Саламатов. — Конечно, проверки соблюдения требований, от которых зависят жизнь и здоровье людей, нужно сохранить, а такие, как лицензирование, аккредитация предприятий, вполне можно и нужно заморозить на время пандемии. Я также считаю, что государство может субсидировать наших аграриев, предоставлять компенсацию по банковским кредитам на покупку семян, удобрений и сельхозтехники в преддверии посевной. Из-за коронавируса и взлета курса доллара импорт дорожает, и помощь государства поможет фермерам провести сельхозработы в срок, не допустить дефицита продуктов».

Вчера | 18:28
Челябинская Молодежка отправится на «Большие гастроли онлайн»

Спектакль театра отобран для участия во всероссийском проекте.

Вчера | 17:52
ММК прогнозирует масштабный эффект от цифровизации бизнес-процессов

Ожидается, что к 2025 году реализация проектов в рамках стратегической инициативы «Индустрия 4.0» принесет предприятию до 160 млн долларов.

Вчера | 17:01
В нескольких районах Челябинска проверят качество воздуха

Жители жалуются на неприятный запах и дымку.

Вчера | 16:10
Объездную дорогу в обход Челябинска предлагают передать федералам

По расчетам участника праймериз «Единой России», это позволит снизить расходы областного бюджета, привлечь средства из Москвы.

 
Новости   
Спецпроекты