Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцам не будут начислять пени за неуплату услуг ЖКХ

7 Апреля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцам не будут начислять пени за неуплату услуг ЖКХ


Правительство РФ в условиях пандемии отменило штрафы за просрочку коммунальных платежей.

Как сообщил депутат Госдумы Анатолий Литовченко, кабмин ввел мораторий на санкции за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов за капремонт. Такое решение было принято, чтобы снизить финансовую нагрузку на жильцов, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Как пояснил парламентарий, с таким предложением выступила «Единая Россия», и оно было одобрено на федеральном уровне. Запрет на начисление штрафных санкций продлится вплоть до 1 января 2021 года. Кроме остановки пеней, коммунальщикам также запретили отключать неплательщиков от электроэнергии, газоснабжения, воды и тепла.

По словам Анатолия Литовченко, такой льготный режим оплаты жилищно-коммунальных услуг поможет потребителям пережить кризисный период, который может стать следствием коронавирусной пандемии.

«Принятые меры направлены в первую очередь на защиту тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой, кто не может выйти из дома, вынужден соблюдать режим самоизоляции, — отметил депутат. — Но обязанность своевременно платить по счетам за жилищно-коммунальные услуги сохраняется. Надо понимать, что в сложной ситуации оказалось как население, так и бизнес».

По информации Анатолия Литовченко, федеральному правительству было делегировано право устанавливать до 1 января 2021 года «особый порядок начисления и уплаты» пени в случае задержек или неполной оплаты услуг ЖКХ и взносов на капремонт в рамках «антикризисного закона», который 31 марта приняла Госдума.

Как добавил парламентарий, кабмин принял еще одно важное решение, направленное на защиту жильцов от последствий кризиса. Согласно ему, временно приостанавливается поверка приборов учета воды, тепла и других коммунальных ресурсов. Когда предприятия возобновят режим работы и ситуация стабилизируется, необходимость поверки приборов учета будет восстановлена.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 16:15
Снежинские ученые создали модель развития эпидемии коронавируса

Они научились прогнозировать развитие пандемии.

Вчера | 16:04
На Южный Урал вернулись 33 туриста из Армении

Они прибыли на родину авиарейсом через Екатеринбург.

 
Новости   
Спецпроекты