Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Более 24 тысяч южноуральских пенсионеров обратились за помощью

9 Апреля 2020 Автор: Юлия Ким Фото: телеграм-канал «Южноуральская панорама»
Более 24 тысяч южноуральских пенсионеров обратились за помощью


Чаще всего пожилые граждане просят купить продукты, лекарства и оплатить услуги ЖКХ.

На Южном Урале министерство соцотношений совместно с волонтерами продолжает оказывать помощь пожилым людям. На горячую линию ведомства за время ее работы поступило более 24 тысяч звонков. К работе подключено 2,5 тысячи социальных работников.

«Звонки поступают разнообразные. Но чаще всего это просьба помочь с доставкой продуктов питания, медикаментов, оплатить услуги ЖКХ. Если у пожилого человека есть какие-то проблемы с коммуникацией, можем посодействовать с вызовом врача на дом. Все эти услуги, естественно, оказываются бесплатно», — говорит министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Обработать звонки сотрудникам социальных служб помогают 537 добровольцев. В их числе волонтеры-медики, бойцы студенческих отрядов, волонтеры молодежного ресурсного центра, партии «Единая Россия». Они уже провели 650 консультаций и выполнили более 300 доставок. Как правило, пенсионеры просят привезти примерно одни и те же продукты (хлеб, молоко, яйца, крупы), а заодно вынести мусор.

«Все активисты прошли теоретическое обучение и имеют сертификат о прохождении курса по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации. На выезде ребята работают в медицинских масках и перчатках, соблюдают необходимые требования при общении с заявителями», — рассказывает руководитель волонтеров Южного Урала Екатерина Баймухаметова.

Как сообщила Ирина Буторина, в настоящее время система соцзащиты с обращениями справляется, но в связи с увеличением дней карантинных мероприятий в министерстве прогнозируют и рост числа заявок. Именно поэтому еще с 3 апреля ведется набор волонтеров, которые станут помощниками специалистов комплексных центров. Только за четыре дня анкеты заполнили 273 человека, желающих стать добровольцами. В основном это жители областного центра.

«Мы видим, что в этой сложной ситуации люди действительно искренне готовы помочь, и не только пожилым людям, но и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это настоящий человеческий отклик, который не может не радовать», — подчеркнула Ирина Буторина.

Новичков-волонтеров первоначально будут патронировать специалисты комплексных центров, и только после окончания «стажировки» они начнут работать самостоятельно.

Присоединиться к активистам можно на сайте dobro.ru. Обратиться за помощью пенсионеры и маломобильные граждане могут, позвонив на горячие линии: 8-912-806-84-96, 8-919-304-63-00, 8 (800) 200-34-11 или 8-351-214-15-13.

Вчера | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Вчера | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

Вчера | 17:57
По Челябинской области начнут колесить мобильные кванториумы

Педагоги, вооруженные современными образовательными технологиями, приедут к детям из глубинки.

Вчера | 13:27
Приемная кампания для абитуриентов стартует 20 июня

В Челябинской области выпускники 11-х классов смогут подать документы в вузы еще до старта ЕГЭ.

 
Новости   
Спецпроекты