Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какое окончание учебного года ждет южноуральских школьников

20 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какое окончание учебного года ждет южноуральских школьников


Последний звонок пройдет в регионе в необычном формате.

Пандемия коронавируса на Южном Урале повлияла на все сферы общественной жизни, коснувшись и образования. По решению Минпросвещения РФ и Рособрнадзора, итоговой аттестации в 9-х классах не будет, а оценки в аттестате будут выставлены по результатам текущей успеваемости. Об этом в ходе брифинга, организованного медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова.

«Будут учитываться оценки за четверти, которые получили наши ребята в этом году, а по некоторым предметам — за предыдущие годы и те текущие результаты, которые ученики получили в период дистанционного обучения. Хочу обратить внимание, что и в период дистанционного обучения проводились тестовые задания, а также использовались контрольно-измерительные материалы, для того чтобы оценить уровень подготовленности по каждому из учебных предметов», — отметила заместитель областного министра образования.

По ее словам, девятиклассники завершат учебный год уже на следующей неделе, после чего будут выставлены итоговые результаты в аттестаты об основном общем образовании. После этого школьники смогут выбрать — пойти в десятый класс либо поступить в учебное заведение среднего профессионального образования.

«Как правило, выпускники каждый год распределяются примерно пополам, поэтому мы ожидаем, что из наших 36 тысяч выпускников примерно 18 тысяч придет учиться в школы, а остальные поступят в СПО», — добавила Елена Коузова.

Однако в формате окончания учебного года, связанного с пандемией коронавируса, есть и один большой минус. Не испытав на себе процедуры итоговой аттестации в 9-м классе, ребятам будет сложнее выходить как на экзаменационные сессии в профессиональных организациях, так и на итоговую аттестацию в 11-м классе.

Что касается одиннадцатиклассников, Минпросвещения РФ и Рособрнадзор решили не проводить экзамены по обязательным предметам. Это значит, выпускники должны будут сдать лишь те предметы, которые необходимы для поступления в вузы.

«Все ребята, которые сдавали русский и математику только для получения аттестата, не будут их сдавать. При этом выпускники, которые поступают в вузы, сдают те экзамены, которые они выбирали и заявление на сдачу которых они подавали до 1 февраля. В этом случае, если профильные русский язык или математика нужны для поступления в вузы, они будут их сдавать», — рассказала Елена Коузова.

Пока никаких конкретных сроков по сдаче ЕГЭ не обозначено: по данным неофициальных источников, они варьируются от второй половины июня до августа. Окончательная дата будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки, которая будет складываться в целом по Российской Федерации, так как основная особенность единого госэкзамена заключается в одновременной сдаче во всех субъектах РФ. Естественно, процедура итоговой аттестации будет проведена со всеми мерами эпидемиологической безопасности.

«Мы сейчас ждем приказы Минпросвещения РФ о том, каким образом выставляется итоговая аттестация за курс основной школы (т.е. без итоговой аттестации), а также соответствующее постановление правительства РФ и приказы Рособрнадзора по проведению единого государственного экзамена для тех ребят, которые будут поступать в вузы», — уточнила Елена Коузова.

Теперь что касается проведения выпускных и последних звонков. Выпускной, по своей сути, мероприятие, которое готовится родителями совместно со школой. Его протокольная часть — вручение аттестата в этом году пройдет не в торжественной обстановке. Праздничную часть родители смогут устроить, но только после снятия карантинных ограничений.

Последние звонки в южноуральских школах пройдут в 2020 году в необычном формате: традиционных прогулок по городу не будет, а встречать рассвет школьникам придется сидя у окна. Тем не менее в областном министерстве образования заверили, что ощущения конца учебы ребят все-таки не лишат.

«На следующей неделе мы будем проводить большой областной «последний звонок», участие в котором вместе с выпускниками и преподавателями примут известные южноуральцы, а также наши телеканалы. Он стартует 25 мая, это традиционная дата проведения последних звонков в России. Он будет, конечно же, в дистанционном формате, однако будет идти дольше традиционных 45 минут. Кроме того, у ребят будет возможность его пересматривать в любое время», — отметила Елена Коузова.

Сегодня | 14:33
В Челябинске иномарка во время ливня врезалась в электроопору

Авария произошла сегодня, 9 августа, на Комсомольском проспекте.

Сегодня | 12:15
В Челябинской области отмечают День строителя

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пожелал представителям отрасли новых перспективных проектов и большого фронта работ.

07.08.2020 | 17:51
В Челябинской области до выборов в Заксобрание не допустили две партии

ЦИК РФ отклонил жалобы региональных отделений.

07.08.2020 | 16:51
В Челябинске запустят обратный отсчет до Единого дня голосования

Стелла с таймером откроется на главной пешеходной улице города.

 
Новости   
Спецпроекты