Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские ученые научили нейронные сети выявлять болезни мозга

22 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт ЮУрГУ
Челябинские ученые научили нейронные сети выявлять болезни мозга


По их «поведению» можно судить о появлении у пациентов психических отклонений.

Южноуральские ученые разработали систему, позволяющую с точностью определять функциональное состояние головного мозга. Она может найти применение в медицине и физиологии, помочь врачам поставить правильный диагноз.

Традиционная электроэнцефалография — исследование головного мозга по его биоэлектрической активности — уже не устраивает медиков, поскольку данные слишком общие и не позволяют сделать точные выводы о состоянии больного. У недавно запатентованного метода обследования мозга по параметрам синхронизации нейронных сетей этих минусов нет.

«Мы усовершенствовали энцефалографию с помощью чутких электродов, которые закрепляют на голове, — говорит доктор биологических наук, профессор ЮУрГУ Татьяна Попова. — Они регистрируют «поведение» миллионов нейронов, и по общей биоэлектрической активности мозга можно судить, на каком его участке что-то не так. Мы выяснили, что есть несколько типов мозговой электрической активности и диагноз ставится по параметрам синхронизации нейронных сетей. Другими словами, фиксируется активация в разные временные промежутки одних и тех же популяций нейронов, отвечающих за восприятие и передачу информации. Наш метод уже вызвал большой интерес у медиков, физиологов».

Ранее один из разработчиков нового метода, кандидат биологических наук Юрий Корюкалов изобрел умный прибор нейротрекер, который чем-то напоминает браслет-фитнестрекер, но выполняет другие функции: измеряет не физические параметры, а оценивает состояние нервной системы. Теперь ученый пошел дальше и вместе с соавтором Татьяной Поповой выстроил целую нейронную систему диагностики мозга.

Для этого ученые исследовали энцефалограммы более 1000 пациентов. По особенностям синхронизации нейронов эксперты теперь могут оценить такие состояния отдельно взятого участка головного мозга, как возбуждение, торможение, релаксация, и выявить их нарушения.

По словам Юрия Корюкалова, новый способ диагностики очень точен и позволяет не только обнаружить отклонения в коре головного мозга, но и охарактеризовать происходящие в нем процессы.

Как отметили разработчики, это направление — одно из самых прорывных для функциональной диагностики в медицине. Модернизированная энцефалография позволяет определить состояние обширных зон полушарий головного мозга. С помощью нового метода можно быстро выявлять самые разные психические нарушения и патологии: депрессию, шизофрению, эпилепсию и другие. Ученые также планируют разработать компьютерную программу, которая поможет ускорить нейронное обследование мозга в больницах и исследовательских лабораториях.

Вчера | 20:32
С чем обращаются южноуральцы к власти Челябинской области

70946 обращений поступило во II квартале 2020 года в органы власти и общественные приемные губернатора Челябинской области.

Вчера | 20:10
Каков основной тренд выборов 2020 года на Южном Урале

Для участия в выборном процессе зарегистрировано девять политических партий.

Вчера | 18:14
На Южном Урале из аварийного жилья переселят раньше срока

В регионе планируют расселить около 20 тысяч квадратных метров ветхих домов.

Вчера | 15:22
Границы южноуральских памятников природы будет определять правительство региона

При этом за областным парламентом останется депутатский контроль исполнения природоохранных мероприятий.

 
Новости   
Спецпроекты