Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мусульмане Челябинской области отметят Ураза-байрам

23 Мая 2020 Автор: Айрат Арсланов Фото: из архива редакции
Мусульмане Челябинской области отметят Ураза-байрам


Губернатор Алексей Текслер поздравил всех мусульман Южного Урала с окончанием поста Рамадан и началом большого праздника Ураза-байрам.

Текслер_DSC9401.jpgВ своем поздравлении глава региона отметил, что этот праздник несет в себе самые светлые чувства, возвращает к исконным традициям и духовным ценностям, славит искренние побуждения и добрые дела.

«Пусть в вашей жизни всегда остаются почет и уважение к старшим, любовь к братьям и сестрам, желание помочь тем, кому сейчас сложнее всего», — говорится в поздравлении губернатора.

Алексей Текслер также пожелал землякам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, тепла и спокойствия, мира и добра семьям.

Напомним, что Ураза-байрам, который также известен как Праздник разговения, или Ид-аль-Фитр, это один из главных исламских праздников. Он знаменует собой окончание поста, который длится весь священный месяц Рамадан (девятый месяц исламского календаря). Ураза-байрам отмечается в первый день месяца Шавваль (десятого месяца мусульманского календаря). В 2020 году Рамадан заканчивается в субботу, 23 мая, а Ураза-байрам выпадает на воскресенье, 24 мая.

В этот день у мусульман по сложившейся традиции принято поздравлять друг друга словами «Ид мубарак!». Также накануне и в день Ураза-байрама (до праздничной молитвы) собирают милостыню — закят аль-фитр. Все собранные деньги передают наиболее нуждающимся и малоимущим. А в сам праздничный день верующие стараются надеть на себя самую лучшую одежду и отправляются на праздничную молитву (ид-намаз). Затем готовят традиционные блюда и собираются за праздничным столом вместе с родными и близкими.

В этом году традиционный мусульманский праздник Ураза-байрам в связи с эпидемиологической обстановкой пройдет скромно, без пышного народного гулянья.

Накануне праздника главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хаджи-хазрат Раев обратился к мусульманам Южного Урала с призывом сплотиться в борьбе с коронавирусной инфекцией и, соблюдая режим самоизоляции, присоединиться к праздничной проповеди дома у экранов телевизоров и смартфонов, чтобы отпраздновать Ураза-байрам.

При этом он напомнил, что проведение праздничного богослужения Ураза-байрам из Соборной мечети Челябинска будет проходить в режиме онлайн-трансляции на телеканале ОТВ (а также на интернет-ресурсе) 24 мая 2020 года в 07:00.

Также, отметил хаджи-хазрат Раев, у всех будет возможность дистанционно перечислить обязательные очистительные милостыни (закят, фитр садака, фидия) на лицевой счет РДУМ Челябинской области.

Сегодня | 19:33
В Челябинской области продлят режим повышенной готовности

При этом внутри режима возможны послабления и постепенное снятие ограничений.

Сегодня | 18:32
Южноуральские пенсионеры сели за парты в режиме онлайн

Для более комфортной самоизоляции пожилых людей региональная Общественная палата создала единую образовательную площадку.

09.05.2020 | 09:57
Алексей Текслер призвал сохранить священную память о войне

Накануне 9 Мая губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с 75-летием Великой Победы.

02.04.2020 | 12:48
Земельные инспекторы Челябинской области приостановили проверки до 1 мая

Внеплановые проверки могу проводиться в случае угрозы жизни или здоровью граждан, а также возникновения чрезвычайных ситуаций.

 
Новости   
Спецпроекты