Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске оценили поправки в Конституцию по усилению влияния НКО в политике

25 Мая 2020 Автор: Леонид Смольников Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинске оценили поправки в Конституцию по усилению влияния НКО в политике


Принятие поправок, касающихся участия НКО в формировании социальной политики, может стать настоящим прорывом во взаимоотношениях государства и общества.

Такое мнение высказывают челябинские эксперты по поводу предложений по изменению Конституции РФ.

Напомним, в соответствии с инициативами, которые прописаны в новой редакции Основного Закона страны, некоммерческие организации станут полноправными участниками выработки и проведения госполитики. Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО.

Как отмечает Евгений Тимофеев, директор благотворительного фонда «Мост», Конституция фактически признает роль «третьего сектора» в стране.

«Власть берет на себя обязанность не только поддерживать и развивать добровольчество, но и формировать социальную политику при непосредственном участии НКО, — говорит он. — На самом деле это настоящий прорыв во взаимоотношениях государства и общества. НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики».

Игорь Белехов, региональный координатор общероссийского движения «Бессмертный полк России», считает вполне реальным участие НКО в выработке госполитики.

«Частично это уже происходит. Возьмем президентские гранты: глава государства доверяет НКО осуществлять социальные проекты, помогать людям, — добавляет он. — Общественные организации уже признаны третьим сектором экономики и, выступая инициаторами важнейших социальных реформ, нашли поддержку региональных властей, которые все больше функций передают социально ориентированным НКО. Закрепив соответствующие поправки о статусе НКО в новой редакции Конституции, мы повысим ответственность не только некоммерческого сектора, но и правительства в принятии мер поддержки НКО».

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

Вчера | 16:29
Челябинская область вошла в топ-30 регионов инвестиционного рейтинга

Южный Урал сохраняет высокие позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, занимая 25 позицию.

Вчера | 11:01
В Челябинской области с компаний-должников взыскали около 28 млрд рублей

О росте статистики по исполнению производств в 2020 году сообщила заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы судебных приставов Полина Захарова.

 
Новости   
Спецпроекты