Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Актеры челябинской Молодежки посвятили новую инсценировку выпускникам

25 Мая 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба Челябинского молодежного театра
Актеры челябинской Молодежки посвятили новую инсценировку выпускникам


Во вторник, 26 мая, Молодежный покажет читку инсценировки по одноименной повести Бориса Васильева «Завтра была война».

Напомним, в основе сюжета повести известного писателя-фронтовика — жизнь старшеклассников в 1940 году, в которой переплетаются трагические судьбы героев в один из самых трагических периодов истории нашей страны. В 1987 году по этому произведению был поставлен одноименный фильм, который красноречиво доказал, насколько же сюжет повести кинематографичен.

По словам режиссера Александра Черепанова, читка специально приурочена к последним звонкам в школе, поэтому в нее планируется включить видеокомментарии нынешних выпускников, которым задали несколько вопросов об их будущем. При этом режиссер отмечает, что ситуация, в которой оказались нынешние старшеклассники, в известном смысле перекликается с той, что описана в повести Бориса Васильева, своей неизвестностью, шаткостью, неопределенностью завтрашнего дня.

«Конечно, я надеюсь, что участь современных выпускников будет счастливой, — признается Александр Черепанов. — Однако мне самому интересно, что они сейчас чувствуют, думают, как они мыслят. Может, их природный оптимизм, оптимизм начала жизни, перебивает все на свете и они не печалятся, что все идет не по плану?»

Перед драматургом Екатериной Гузёмой стояла задача выстроить сценическое действие таким образом, чтобы текст был максимально сконцентрирован: нужно было отсечь лишних для инсценировки персонажей и события, чтобы при этом логика повествования сохранилась, а сюжет остался последовательным. Екатерина призналась, что ей хотелось осовременить этот текст и провести параллели с нынешним временем.

Стоит отметить, что читка станет первым событием «Лаборатории зрителя», посвященной спектаклю «Завтра была война». Премьера была намечена на май этого года, однако в связи с эпидемиологический ситуацией перенесена ориентировочно на август.

Читка состоится завтра, 26 мая, в 20:00. Увидеть ее можно на сайте Челябинского молодежного театра, а также в социальных сетях театра и на YouTube-канале.

Завтра была война - читка - афиша.jpg

Сегодня | 16:53
ВТБ: спрос на кредитные каникулы на Урале ниже среднего по стране

ВТБ проанализировал общероссийскую статистику обращений физлиц за кредитными каникулами – как в рамках госпрограммы, так и собственных предложений банка.

Сегодня | 16:31
Как летом уберечь детей от опасных для жизни травм

С приходом хорошей погоды в регионе увеличилось количество вызовов санавиации.

Сегодня | 16:13
В Челябинской области откроют 30 модельных библиотек нового поколения

Всего до 2024 года планируется модернизировать 660 муниципальных библиотек.

Сегодня | 08:26
Челябинцы увидят личный фотоаппарат Игоря Курчатова

Около трех десятков экспонатов, предоставленных музеем ФГУП «ПО «Маяк», станут основой открывающейся в Историческом музее Южного Урала выставки «Ядерный щит».

 
Новости   
Спецпроекты