Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству

26 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
Какие города поборются за победу на всероссийском конкурсе по благоустройству


Комиссия выбрала восемь муниципалитетов, которые представят Челябинскую область.

Губернатор Алексей Текслер провел региональное межведомственное совещание по благоустройству территорий. Главными темами разговора стали реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и участие Южного Урала во всероссийском конкурсе лучших проектов по благоустройству в малых городах и исторических поселениях.

Как доложили главе региона, на участие в конкурсе подали заявки 14 малых городов Челябинской области, и комиссия выбрала восемь муниципалитетов: Снежинск, Озерск, Кыштым, Усть-Катав, Аша, Нязепетровск, Миньяр и Юрюзань.

На первом этапе конкурса в этом году победителем стал Троицк, его проект «Парк культуры и отдыха им. Н.Д. Томина» признан лучшим в России. Он обойдется в 236 млн рублей, из которых 90 млн — субсидия из федерального бюджета. Другим южноуральским претендентам до победы не хватило совсем немного, и им на федеральном уровне предоставили еще один шанс.

Для победы во всероссийском конкурсе очень важно правильно подготовить проектно-сметную документацию преображения парков, скверов и других общественных пространств. Алексей Текслер дал поручение минстрою области оказать содействие в разработке проектов благоустройства для каждого участника. Причем, как заверил губернатор, область окажет муниципалитетам всю необходимую финансовую поддержку.

Еще одной важной темой обсуждения стало участие территорий в проекте «Формирование комфортной городской среды».

«Долгие годы вопросам качества городской среды уделяли недостаточное внимание, поэтому в рамках национальных проектов по решению президента эта направление было выделено в отдельный федеральный проект, — подчеркнул Алексей Текслер. — Мы с вами напрямую общались с жителями и знаем, как это важно, что жители постоянно обращают на это внимание. Благоустроенные дворовые территории, новые современные общественные пространства не просто украшают наши города, а создают необходимый уровень комфорта для жителей».

Как сообщили в минстрое региона, проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен в Челябинской области в 2017 году. За три года было благоустроенно 429 общественных пространств и 1791 дворовая территория. На реализацию федерального проекта в этом году выделено порядка 1,5 млрд рублей. По итогам рейтингового голосования планируется обновить 217 общественных пространств и 209 дворовых территорий.

«Мы видим большое количество обращений, которые поступают от жителей. Это, кстати, не только жалобы, но и предложения, идеи от наших людей, — отметил Алексей Текслер. — Говорю об этом для того, чтобы мы в своей работе ориентировались не только на количественные показатели нацпроекта, но и на оценку наших жителей. Важно, используя различные формы опросов, вместе с жителями принимать решения относительно благоустройства тех или иных пространств».

По информации минстроя все контракты на проекты по благоустройству дворовых территорий в этом году заключены, завершается отбор подрядчиков для реконструкции общественных пространств. Алексей Текслер потребовал ускорить оформление проектов. Губернатор дал поручение своему заместителю Сергею Шалю особое внимание уделять контролю за исполнением в территориях сроков заключения контрактов и реального выхода на объекты.

Кроме того, глава региона нацелил муниципалитеты на достижение показателя по индексу качества городской среды, который установлен национальным проектом «Жилье и городская среда». В Челябинской области из 30 городов региона восемь вошли в перечень городов с благоприятной средой: Южноуральск, Снежинск, Озерск, Трехгорный, Сатка, Чебаркуль, Кыштым и Магнитогорск. Эту крайне важную работу нужно усилить и в других территориях, в том числе и в Челябинске.

«Возможности и средства есть, но важно их использовать эффективно, своевременно и по целевому назначению», — подытожил Алексей Текслер.

Сегодня | 10:29
Как 250 лет назад победа русского флота над турецким отразилась на уральской топонимике

Сегодня пресс-центр «Гранада Пресс» проведет онлайн пресс-конференцию, посвященную Чесме и Чесменскому сражению, повлиявшему на формирование географических названий в Челябинской области.

Сегодня | 08:31
Челябинские ученые создали словарь единого экологического языка

С помощью нового издания успешный и эффективный полилог смогут вести социум и власть, бизнес и наука.

Вчера | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты