Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья

29 Мая 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская область оказалась в числе лидеров по вводу жилья


Высокие темпы жилищного строительства на Южном Урале в 2019 году отметили на федеральном уровне.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев на заседании правительства РФ доложил о ситуации с возведением жилья и о мерах поддержки отрасли. В числе регионов — лидеров по вводу жилья по итогам 2019 года министр отметил Челябинскую область.

«В целом по стране было построено 82 млн кв. метров жилья. Основной ввод обеспечили 15 регионов, — сообщил министр. — Это Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области».

По словам Владимира Якушева, одним из главных отраслевых событий прошлого года стал переход от прежней схемы долевого строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Застройщики теперь берут банковские кредиты, а средства будущих жильцов накапливаются на спецсчетах до ввода дома в эксплуатацию.

Напомним, губернатор Алексей Текслер и Владимир Якушев в марте на рабочей встрече обсудили реализацию в регионе и достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Была достигнута договоренность о том, что Южный Урал будет претендовать на участие в пилотных проектах Минстроя РФ.

На встрече Алексей Текслер сообщил, что определенные нацпроектом задачи по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2017 года, область выполнит на два года раньше: в 2023 году, а не к 2025-му, как планировалось, жилищные условия улучшат более 10 тыс. южноуральцев.
«Это важная для Челябинской области задача. Мы подробно обсудили комплекс мер по достижению показателей национального проекта, определили конкретные задачи, которые стоят перед строительным сектором региона», — отметил тогда Алексей Текслер.

Выступая в правительстве РФ, Владимир Якушев подчеркнул, что одна из важнейших задач повышения объемов жилищного строительства — это обеспечение земельных участков под будущее строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Минстрой России запустил программу «Стимул» по субсидированию строительства такой инфраструктуры, в которую планирует войти и Южный Урал.

Отметим, что в Челябинской области в 2020 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию 102 дома с жилой площадью 750,43 тыс. кв. метров, в том числе в Челябинске — 52 дома с жилой площадью 525,45 тыс. кв. метров. Благодаря проекту «Жилье», который входит в национальный проект «Жилье и городская среда», в Челябинской области в 2020 году планируют сдать 1,75 млн кв. метров жилья, с ростом по сравнению с прошлым годом в 20 %. К 2024 году этот показатель определен на уровне 2,12 млн кв. метров.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты