Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Чем болели жители древнего Аркаима

31 Мая 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
Чем болели жители древнего Аркаима

Челябинские ученые рассказали, были ли в бронзовом веке вирусные инфекции.

Южноуральцы в нынешней ситуации оказались в положении людей бронзового века. Об этом рассказала 30 мая директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского госуниверситета Елена Куприянова во время онлайн-беседы с о загадках древней медицины.

Напомним, сотрудники центра занимаются археологическими и этнографическими исследованиями, проводят природоведческие экспедиции, научные конференции и семинары, реставрируют артефакты, сотрудничают с зарубежными археологами в сфере применения современных методов для изучения археологических памятников. Находки археологов университета, в том числе на территории Аркаима, ежегодно пополняют музей археологии и этнографии ЧелГУ, с которыми может познакомиться любой желающий.
Запись была организована на YouTube-канале проекта «Аркаим-онлайн». Беседовал с Еленой Куприяновой ее коллега, старший научный сотрудник музея-заповедника, кандидат философских наук Федор Петров. Медицинская тема сегодня вне всякого сомнения – самая актуальная. Поэтому неслучайно темой записанной беседы стала медицина бронзового века Зауральской степи.

Напомним, почти десять лет назад вышло в свет уникальное археологическое расследование Елены Куприяновой «В поисках истоков древней медицины: Аркаим и вокруг». В нем ученый сделала попытку увидеть то, что мы не можем увидеть с помощью прямых методов в археологическом материале.
Из нынешней беседы слушатели могут узнать, чем болели аркаимцы, как мыслили древние врачеватели, кому клялся Гиппократ и чем древняя медицина отличалась от современной.

Естественно, рассказывает Елена Куприянова, тогда не существовало научной медицины. По ее словам, истоки медицинских знаний, которые мы можем изучить по древним письменным источникам типа Аюрведы, можно обнаружить уже в бронзовом веке. Это знания лекарственных трав, зачатки хирургии, гигиены и многое другое. А, судя по работам антропологов, жители Аркаима обладали относительно хорошим здоровьем и их основной бедой были вирусные и инфекционные заболевания, поскольку химических лекарств и вакцин не было.

В современной ситуации, считает археолог, мы все сейчас, как ни странно, находимся в положении людей бронзового века.

«Пока научная медицина не изобрела вакцину от нового вируса, мы можем в основном лишь пользоваться рекомендациями медицины традиционной, – говорит Елена Куприянова. – А они ничем не отличаются от тех, которые давали древние врачеватели: соблюдение гигиены и правильное питание, лечебные диеты и физические упражнения и прочее».

Сегодня | 15:22
В Челябинской области стало на треть меньше убийств

В общем рейтинге преступности Южный Урал оказался на четвертом месте.

Сегодня | 14:53
В Челябинской области аудиторы КСП нашли 465 нарушений в сфере закупок

Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей.

11.07.2020 | 14:20
В Челябинске заложили камень будущей стелы в честь «Города трудовой доблести»

Этого события ждали несколько поколений челябинцев.

11.07.2020 | 13:45
Алексей Текслер проехал на легендарной «тридцатьчетверке»

На территории Челябинского тракторного завода развернулась выставка под открытым небом, экспонатами которой стала легендарная техника времен Великой Отечественной войны.

 
Новости   
Спецпроекты