Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области программу расселения аварийного жилья выполнят досрочно

3 Июня 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области программу расселения аварийного жилья выполнят досрочно


К концу 2023 года в регионе расселят около 200 тысяч кв. метров обветшавших домов.

К 31 декабря 2023 года на Южном Урале должны расселить 188 тысяч квадратных метров ветхоаварийных домов. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер областному минстрою на сегодняшнем совещании по вопросам ликвидации аварийного жилищного фонда.

Как сообщили в министерстве, такой показатель рассчитан для региона национальным проектом «Жилье и городская среда» до 2025 года. Но на Южном Урале уже второй год подряд расселение идет опережающими темпами, и появилась возможность выполнить его на год с лишним раньше.

По информации минстроя, в 2020 году на расселение аварийного фонда направлено 1,9 млрд рублей, почти 3 тысячи южноуральцев улучшат жилищные условия. Кроме того, Фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно одобрил заявку региона на предоставление финансовой поддержки, которую планировалось выделить в 2021 году. Муниципалитеты уже получают на расселение дополнительно 454 млн рублей, и контракты на строительство «переселенческих» домов должны заключить в этом году.

По словам Алексея Текслера, область целенаправленно каждый год увеличивает объем финансирования на расселение аварийного жилищного фонда.
«Это дает свои результаты, — подчеркнул губернатор. — Показатель федерального проекта в прошлом году перевыполнен, показатель текущего года на сегодняшний день уже достигнут, и мы движемся дальше, решая проблемы людей».

По словам главы региона, Челябинская область готова и дальше опережающими темпами решать проблему аварийного жилья. Область уже направила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой согласовать план ускоренной реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предлагается перенести средства с 2023-2024 годов на 2021-2022 годы, что позволит завершить реализацию национального проекта опережающими темпами.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется расселить аварийный жилищный фонд, который был признан таковым до 1 января 2017 года, это 188 тысяч квадратных метров, почти 10,5 тысячи человек получат новое жилье.

Отметим, что ликвидация отслужившего свой век аварийного жилья — это важная социальная тема, которой Алексей Текслер уделяет особое внимание. И главная задача, которую определяет глава региона при расселении, — инвестировать в строительную отрасль, то есть строить новые дома для переселенцев, квартиры должны приобретаться на первичном рынке.
Кроме того, губернатор поставил главам муниципалитетов задачу обрати
ть особое внимание на содержание многоквартирных домов. Усилив эту работу, можно сократить число домов, признающихся аварийными.

Руководителям некоторых территорий на совещании в очередной раз пришлось выслушать критику в свой адрес и объяснять, почему до сих пор не отыграны аукционы и медленными темпами идет контрактование работ, хотя строительный сезон в самом разгаре. Губернатор отметил, что держит вопрос на личном контроле и спрос за выполнение его поручения будет самый жесткий.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

09.07.2020 | 07:48
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

08.07.2020 | 18:28
Южноуральцы могут проверить свои знания о редких животных

Эковикторина на знание Красной книги Челябинской области пройдет 10 июля.

 
Новости   
Спецпроекты