Детали войны. Почему комиссары были в галифе, а немцы в галстуках

22 Июня 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Исторического музея Южного Урала
Детали войны. Почему комиссары были в галифе, а немцы в галстуках

Челябинские реконструкторы помогли «одеть» офицеров Второй мировой.

О том, почему комиссар в галифе шел в атаку против танкиста в галстуке, можно узнать на готовящейся к открытию выставке «Одна на всех Победа!».

Участие в монтаже выставки вместе с сотрудниками Исторического музея Южного Урала принимают представители сразу трех челябинских военно-исторических клубов, предоставивших для будущей выставки образцы униформы солдат СССР и стран гитлеровской коалиции.

Так, клуб «Дивизион» располагает коллекцией личных вещей Владимира Краева, который привез с войны в качестве сувенира замок от западных ворот Рейхстага. Ныне он хранится в музее города Бийска. В Историческом музее можно будет увидеть принадлежавшие Краеву шинель и сапоги, а также трофейное одеяло «Бранденбург» и купюру в 10 рейхсмарок. Особенный интерес представляют сапоги.

По словам председателя клуба «Дивизион» Станислава Тягунова, на вид это обыкновенные юфтевые сапоги, принятые в Красной армии. Однако материалы и пошив у них немецкие. Такие сапоги Германия шила для советских войск по репарации после окончания войны. Из типично немецких деталей здесь можно отметить металлические подковы и специальный выступ на заднике, чтобы удобнее было снимать.

В ходе монтажа представитель военно-патриотического клуба «Эхо войны» Артур Мартынов опытным глазом заметил неточность во внешнем виде манекена, одетого в форму комиссара: кобура с пистолетом висит на левом боку, а должна висеть на правом.

Реконструктор пояснил, что кобуру слева носили немецкие офицеры. Справа или сзади они могли носить маленький пистолет, а большой — только слева. Офицеры Красной армии, наоборот, пистолет носили справа, а полевую сумку слева.

Попутно он рассказал и о должности комиссара, который был вторым лицом в подразделении после командира и в случае его гибели брал командование на себя. От других бойцов его можно было отличить по синим галифе, большим красным звездам на рукавах гимнастерки и малиновым петличкам.

Немецкая униформа интересна в первую очередь своими деталями, которые в суровых фронтовых реалиях кажутся как минимум необязательными. Например, повседневный вариант формы рядового танковых войск подразумевал ношение рубашки и галстука. И даже воевали немецкие танкисты при галстуках. А самая обыкновенная фляга, которую можно увидеть в витрине с манекеном в форме солдата «СС», в обязательном порядке комплектовалась суконным чехлом для предотвращения перегрева воды и стаканчиком.

Сегодня | 15:54
В челябинской высотке потушили пожар на 13-м этаже

На ликвидацию огня ушло чуть более получаса.

Сегодня | 15:37
Челябинскую область признали лучшей по борьбе с ковидом после Москвы

На Южном Урале сняты почти все коронавирусные ограничения.

27.02.2021 | 12:48
В Челябинской области умерли еще 11 больных ковидом

К утру 27 февраля в южноуральских больницах скончались еще 11 пациентов с подтвержденным COVID-19.

06.02.2021 | 19:25
В Челябинской области стартует год Сергея Герасимова

Исторический парк «Россия — моя история» и Челябинский Киноцентр имени Сергея Герасимова запустили совместный проект, посвященный творчеству великого режиссера и педагога.

 
Новости   
Спецпроекты