Исторический центр Миасса может стать Меккой туризма

30 Июня 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Исторический центр Миасса может стать Меккой туризма


Отправной точкой стало восстановление «Дома купца Смирнова».

«Дом купца Смирнова» — один из уникальных культурно-исторических и архитектурных памятников в старой части Миасса. Построено здание в середине XIX века купцом Василием Смирновым. Известно, что это был век, когда купцы и золотопромышленники старались как можно убедительнее продемонстрировать свою состоятельность именно с помощью своих жилищ и магазинов. Поэтому неудивительно, насколько богат и красив был дом купца Смирнова, который принадлежал ему до революции 1917 года. В советское время здание занимали продовольственная управа, клуб напилочного завода. Первый этаж был отдан под кинозал, здесь же проходили танцы и детские елки, а на втором этаже разместились библиотека, зал для собраний, сцена и кружковые комнаты.

Во время Великой Отечественной войны бывший купеческий особняк заняла школа механиков, а после войны сюда снова вернулся клуб, просуществовавший до перестройки. В 1990-х годах клуб закрыли. Долгое время здание пустовало, что привело к его разрушению. И лишь в 2014 году усилиями местных депутатов, общественников и неравнодушных горожан началось восстановление исторического памятника. После реставрации, длившейся полтора года, «Дом купца Смирнова» стал настоящим архитектурным украшением города. Примечательно, что почти одновременно с этим появились и новые культурные объекты, например, памятник пельменю, которые стали привлекать туристов и гостей города.

Сам же особняк стал культурно-историческим центром, в котором уже несколько лет проводятся экскурсии в купеческое прошлое города, в лавке можно приобрести варенья, соленья, травяные чаи и, конечно же, пельмени. Более того, здесь открылся единственный в России Музей пельменя. Есть здесь импровизированные лавочки и гончарная, ткацкая, швейная, художественная мастерские. Посетители могут увидеть ценнейшие коллекции старых часов, фотоаппаратов, утюгов, зеркал, сундуков, швейных машинок, домашней утвари. В большинстве своем эти экспонаты еще недавно находились в домах жителей Старгорода, которые с удовольствием принесли их сюда.

Восстановление «Дома купца Смирнова», как пишет «Миасский рабочий», стало отправной точкой формирования «Исторического квартала» Старгорода. Однако в восстановлении нуждаются и многие другие здания исторического центра Миасса. Так, необходимо восстановить здания «Исторического квартала» на улицах Пролетарской, Спорта, Первомайской, Пушкина, Свердлова, Октябрьской, Ленина и других. Например, расположенный напротив городской Дом культуры, бывший дом купца Бакакина, управляющим в котором и был купец Смирнов. Среди других знаковых строений, расположенных рядом с особняком, — кондитерская фабрика, винные погреба.

О возвращении первоначального вида историческим зданиям южной части города в Миассе говорили еще около трех десятков лет назад. Но сейчас, похоже, проект исторической реконструкции обретает второе дыхание.

«Южноуральская панорама» уже писала о том, что в будущем году под Миассом откроется природно-индустриальный парк «Призрак горы Французской». В этой связи руководитель фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал» ученый-историк ЮУрГУ Гаяз Самигулов уверен: вряд ли сегодня найдется много туристов, которые отправятся в труднодоступное место, где располагается «Призрак горы Французской», ради одного памятника. Поэтому очень важно, если этот объект получит развитие в рамках проекта «Исторический квартал» Старгорода.

Сами же жители Миасса уверены, что после того, как будет снят режим повышенной готовности, «Дом купца Смирнова» обязательно распахнет свои двери, но уже в в статусе «Исторического квартала» Старгорода.

Вчера | 20:30
Спортивный вечер с «ЮП». Главный матч для команды Черчесова

Сегодня для сборной России по футболу на Евро-2020 наступает решающий момент.

Вчера | 18:43
«Арктический автобус» поддержат федеральной субсидией

На реализацию проекта, победившего на всероссийском конкурсе, направят 245 млн рублей.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты