Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как изменился Челябинск за год

30 Июня 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как изменился Челябинск за год


Наталья Котова отчиталась перед депутатами городской думы.

Во вторник, 30 июня, глава города Наталья Котова выступила с ежегодным отчетом по результатам своей работы на заседании городской думы. Мероприятие прошло в формате ВКС из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В начале выступления Наталья Котова отметила, что 2019 год оказался периодом значительных изменений как для региона, так и для Челябинска: за предыдущий год индекс промышленного производства вырос на 6 % (5-е место среди городов-миллионников), увеличился объем розничного товарооборота (163,5 млрд рублей), открыто 380 торговых объектов (практически 2000 рабочих мест), средняя номинальная зарплата по крупным и средним организациям выросла на 6 % (43 800 рублей), уровень регистрируемой безработицы составил менее 1 % (ниже, чем в целом по России, и вдвое ниже, чем в Челябинской области).

«Мы внимательно следим за возникновением любых трудовых конфликтов, не допускаем минимальной задержки заработной платы в бюджетной сфере. 2020 год вносит свои коррективы в положение на рынке труда, мы подготовили план совместных мероприятий со службой занятости населения города», — отметила Наталья Котова.

Еще одним маркером экономической активности и социального благополучия является работа стройкомплекса. Так, за прошлый год построено более 590 тыс. кв. метров жилья и 282 нежилых объекта.

Другой немаловажный показатель для Челябинска — экология. В этом направлении за минувший год также была проделана обширная работа. Как доложила Наталья Котова, в 2019 году количество вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников сократилось на 500 тонн. Также разработан комплексный план по улучшению экологического развития города, в котором предусмотрено создание постов единой цифровой системы экологического мониторинга. Начата рекультивация городской свалки, проект прошел все необходимые госэкспертизы.

Вместе с этим благодаря поддержке губернатора Алексея Текслера для нужд города в 2019 году было приобретено 66 низкопольных газомоторных автобусов большого класса, в том числе 33 — использующих сжиженный природный газ. Новый подвижной состав вышел на улицы города в четвертом квартале, и это позволило увеличить пассажиропоток на некоторых маршрутах более чем на 60 %, а интервал движения в часы пик на них снизился в два раза. Также для увеличения привлекательности и качества общественного транспорта на улицах Северо-Крымская, Энгельса, Труда оборудованы выделенные полосы.

Также Наталья Котова обратила внимание депутатов на формировании благоприятного инвестиционного климата, что является одной из приоритетных задач, на решение которой направлен целый комплекс мер.

«Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 79 млрд рублей, что на 18 % больше уровня 2018 года», — отметила градоначальница, упомянув о снижении административных барьеров в данном секторе.

Прослеживается положительный рост и в таких ключевых социальных сферах, как здравоохранение и образование. Так, в 2019 году диспансеризацию прошли почти 140 тысяч человек, что на 18 % больше к уровню прошлого года. Также увеличилась доля записей на прием к врачу без очного обращения в регистратуру — более 43 % (4,5 млн талонов в год). На реализацию проекта главой региона Алексеем Текслером было выделено 102 млн рублей.

Что касается образования, по словам Натальи Котовой, заметно увеличилось его качество. Это подтверждается достижениями учащихся в интеллектуальных состязаниях регионального, всероссийского и международного уровней. Высокие результаты демонстрируют школьники в рамках всероссийской олимпиады. По итогам заключительного этапа юными челябинцами завоевано 40 дипломов победителей и призеров. При этом почти треть дипломов принадлежит воспитанникам лицея № 31.

Также стоит сказать, что в минувший год в мегаполисе провели масштабную работу в сфере благоустройства, главная задача которой сделать Челябинск красивым и комфортным. Самые яркие примеры — бульвар на проспекте Ленина, сквер Алое Поле, прогулочная зона на Университетской набережной. Всего в рамках формирования комфортной городской среды выполнено благоустройство 125 дворовых территорий и общественных пространств. Кроме того, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС было благоустроено еще 20 общественных пространств.

Наряду с этим областной центр активно включился в реализацию федерального проекта «Спорт — норма жизни», реализовал социально-культурный проект «Доступное искусство» и направил субсидии на реализацию 16 социально значимых проектов в рамках молодежной политики. Кроме того, на территории Челябинска продолжается работа по расселению из ветхоаварийного жилья, развитию улично-дорожной сети и реализации национальных проектов. Также Челябинск вошел в пилотный проект «Умный город», который позволит сформировать эффективную систему управления городским хозяйством и создать безопасные и комфортные условия для жителей.

Сегодня | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

Сегодня | 17:12
В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 млн рублей налогов

Число самозанятых на Южном Урале ежедневно увеличивается на 80-100 человек, и налоговая служба рассчитывает на сохранение этих темпов.

Сегодня | 16:46
В Челябинской области ушел в отставку управляющий делами губернатора

Новый управляющий приступит к исполнению обязанностей с 15 июля.

Сегодня | 15:11
В центре Челябинска начали убирать «желтые пятна»

Большую часть конструкций срежут к началу августа.

 
Новости   
Спецпроекты