Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральские программисты помогут очистить реки и озера

8 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как южноуральские программисты помогут очистить реки и озера


Разработчики создали одно из лучших решений второго этапа престижного международного IT-конкурса.

Южноуральские программисты показали класс на международном онлайн-хакатоне World AI & Data Challenge. В течение двух дней они решали одну из 30 глобальных проблем с помощью искусственного интеллекта (AI) и больших данных (Big Data). На суд экспертов участники представили самые разные проекты: от внедрения системы мониторинга и прогнозирования аварийности на дорогах до предсказания рождаемости и потребности в детсадовских местах. На виртуальном ринге сошлись 37 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Липецка.

Челябинские айтишники выбрали два социально значимых направления – экологию и здравоохранение. К примеру, команда HackingPractice работает над созданием цифрового решения, которое позволит выявлять и анализировать содержание загрязняющих веществ в воде. За этот проект по итогам двухдневного хакатона участники получили диплом как лучшая команда второго этапа.

«Мы изучили предложенные 30 задач, которые нужно решать во многих регионах страны, и выбрали проблему загрязнения рек, так как для Южного Урала она особенно актуальна, – говорит капитан команды Анна Бородина. – За первые 20 часов хакатона мы исследовали данные по рекам, практически не спали, а вместе работали над проектом. Затем он прошел три внутренних защиты перед известными экспертами в области Data Science, которые дали ценные рекомендации. И наконец, незадолго до полуночи мы защитились».

У этого проекта будет продолжение. На третьем этапе челябинцы его доработают и представят полностью готовое решение. Искусственный интеллект должен должен сам находить зависимости между показателями, загрязняющими реки. Это решение может быть применено в любом регионе, в том числе на Южном Урале.

Не менее ценным оказался «медицинский» IT-проект челябинцев.

«На хакатоне наша команда попробовала новые для себя технологии, пообщалась с различными экспертами в сфере машинного обучения, – делится Олег Глухих, член команды PHML, – Цель нашего проекта – развитие компетенций, которые могли бы послужить защите здоровья людей. Мы решали задачу, связанную с выявлением сердечно-сосудистых заболеваний, работали над созданием сервиса, который позволил бы делать выводы об их возникновении и сообщал врачу и пациенту об их вероятности. В дальнейшем планируем в меру своих сил развивать этот проект».

До 31 августа команды будут дорабатывать свои проекты. В сентябре пройдет итоговый отбор лучших решений и будет создан акселератор, который подготовит команды к внедрению разработок в регионах.

Как пояснили в мининформсвязи региона, второй этап международного конкурса World AI & Data Challenge организован Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Всемирным банком. Участникам предстояло вместе с экспертами с минимальными затратами разработать оптимальные программные решения выбранных проблем. Победителей конкурса ждут солидные призы. Так, гранты на вычислительные мощности платформы Яндекс.Облако составят 1 миллион рублей за 1 место, 750 тысяч за 2 место, 500 тысяч за 3 место. Кроме того, победители смогут пройти онлайн-курсы по большим данным от ведущих IT-школ мира.

Сегодня | 11:13
В Челябинской области скончались четыре женщины с ковидом

За сутки на Южном Урале подтвердились 89 случаев заражения инфекцией.

Сегодня | 11:05
Челябинские нефтепроводчики провели пожарно-тактические учения

АО «Транснефть – Урал» провело пожарно-тактические учения на нефтеперекачивающей станции «Канаши» Челябинского нефтепроводного управления.

07.08.2020 | 11:17
Челябинские студент научил лазер восстанавливать поврежденные ткани

Эксперимент с регенерацией вселяет надежду на возрождение утраченных органов.

06.08.2020 | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

 
Новости   
Спецпроекты