Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной

9 Июля 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
На Южном Урале перевели книгу известного инженера об эфирной Вселенной


Челябинский астрофизик доказал правоту ученого ХIХ века, предсказавшего материальность вакуума.

Автор ее современной редакции Борис Дудин – кандидат технических наук, доцент. Ветеран Южно-Уральского аграрного университета Борис Дудин переиздал в современной стилистике оригинальную монографию инженера-технолога ХIХ века Ивана Ярковского «Всемирное тяготение как следствие образования весомой материи внутри небесных тел. Кинетическая теория». В ней излагается «лженаучная», как заявляли в советские годы закоренелые материалисты, гипотеза об эфирной структуре Вселенной. Как считают южноуральские астрофизики, инженер все-таки был прав, аналог эфира есть – это невидимые виртуальные частицы, из которых состоит космический вакуум.

Как сообщил исследователь научного наследия Ивана Осиповича Ярковского, в последний раз эта монография была опубликована в 1889 году в дореволюционной кириллице и стилистике. Не изменяя содержания научного труда, Борис Дудин перевел работу на современный русский язык и отредактировал в соответствии с нормами современной грамматики. В монографии изложена фантастическая, казалось бы, теория инженера-технолога, которая дает кинетическое объяснение природных явлений.

«Автор показывает, что в любом материальном объекте имеется скрытая энергия, которая удерживает вещество от распадения,- говорит Борис Дудин. - Все физические природные явления, в том числе и образование весомой материи, автор обосновывает наличием материальной среды-эфира, в которой находятся все космические тела. Издание может быть полезным тем, кто интересуется природой физических явлений».

— Гипотезы ученых ХIХ века сегодня во многом находят свое подтверждение,— считает известный астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Как показывают современные исследования, космический вакуум – вовсе не абсолютная пустота, он обладает минимальной энергией и состоит из так называемых виртуальных частиц – во многом схожих с предсказанным физиками ХIХ века эфиром. Это убедительно доказывает экспериментальный эффект Хендрика Казимира, названный в честь голландского физика, еще полвека назад предсказавшего это квантовое явление. Если взять две пластины из нейтрального материала и поместить их в «полный» вакуум, почти не отличимый от космического, они будут притягиваться друг к другу, даже не обладая электромагнитными свойствами и минимальным тяготением. Дело в том, что якобы «пустой» вакуум обладает энергией, которая и толкает пластины друг к другу.

Как добавил астрофизик, предсказания ученых прошлого во многом подтверждает и теория о наличии во Вселенной темной материи и темной энергии. Такая материя, как считают физики, удерживает галактики от разрушения, создавая некие гравитационные ямы-колодцы.

«Еще более загадочна темная энергия, на которую якобы приходится 70 % «эфирной субстанции» Вселенной. На темную же материю — 28 %, и лишь 2 % — обычное барионное вещество, из которого состоят звезды и планеты, - заметил Сергей Замоздра.- Такая материя проявляет себя только по темпу расширения Вселенной. По современным представлениям, она в последнее время стала расширяться быстрее, чем миллиарды и даже миллионы лет назад».

По мнению астрофизика, ученые ХIХ века также совершенно правильно считали, что все тела обладают энергией. Внутри макротел есть протоны, нейтроны и электроны, в свою очередь, состоящие из кварков.

«Они постоянно движутся, взаимодействуют и на микроуровне обладают кинетической энергией, подытожил Сергей Замоздра.- Поэтому нельзя отвергать то, что мы не понимаем, считая это лженаукой. Сегодня свое подтверждение находят даже самые фантастические идеи прошлого».

Сегодня | 19:11
Роботы научат челябинцев развлекаться

Как получить бесплатные детские билеты на выставку р#ЯЛЮБЛЮРОБОТОВ.

Сегодня | 18:28
Кубок мира по художественной фотографии доверили Челябинску

На конкурс поступило 900 фотографий из 60 стран мира.

Сегодня | 17:06
Сколько нелегалов нашли на южноуральских стройках

В ходе проверок выявлено 17 административных правонарушений миграционного законодательства.

Сегодня | 16:52
На Южном Урале запустили сайт о нацпроектах

Новый портал расскажет об итогах и перспективах реализации национальных проектов в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты