Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма

10 Июля 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как топонимику Челябинской области использовать для развития туризма


По мнению историка, для этого нужно сделать так, чтобы названия были на слуху у россиян.

Челябинский ученый уверен, что с точки зрения название 32 поселений на юге Челябинской области в честь побед русского оружия можно назвать вкладом первых губернаторов Оренбургского края в продвижение политики памяти.

Известно, что оренбургский военный губернатор Василий Перовский названия для новых поселков брал произвольно. При этом он вряд ли мог знать, какие именно оренбургские казаки и в какой битве участвовали. Более того, на самом деле их участие в битвах начала XIX века было минимальным. Впрочем, если не считать происхождение названий таких поселков, как Лейпциг, Фершампенуаз, Париж, в битвах за которые участвовали оренбургские казаки, нагайбаки. К этому списку можно отнести и Берлин, в который входил первый башкирский полк. Прославились же оренбургские казаки гораздо позднее, в частности, в среднеазиатских походах.

По словам председателя фонда «Южный Урал», руководителя Челябинского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Гаяза Самигулова, относительно недавно в жизнь нашего общества вошло понятие «политика памяти». И с точки зрения государственной политики название 32 поселений на юге Челябинской области в честь побед русского оружия как раз и можно назвать вкладом тех губернаторов Оренбургского края в продвижение этой политики памяти. При этом сама доблестная географическая топонимика вполне гармонично вписалось в историю нашего края.

А для того, чтобы эти названия эффективно использовать для развития туризма, считает историк, необходимо, чтобы они были на слуху у основной массы российского населения. Причем люди должны знать историческую подоплеку этой топонимики, что как раз и может подтолкнуть их к более глубокому и предметному изучению этих поселений.

В Брединском районе, например, есть поселок Рымникский. Однако даже местные жители не все знают, что название это восходит к победе Суворова при Рымнике в 1789 году, после чего полководец стал именоваться граф Суворов-Рымникский. Или село Варшавка в Карталинском районе. Названа бывшая станица так в честь произошедшего в 1831 году штурма Варшавы царскими войсками, положившего конец Польскому восстанию.

Вчера | 20:25
Когда Нязепетровск получит новый источник питьевой воды

Алексей Текслер проинспектировал ключевые объекты территории.

Вчера | 19:22
В Нязепетровске займутся улучшением спортивной инфраструктуры

Алексея Текслера не устроило состояние спортивных объектов в территории.

04.08.2020 | 17:57
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

04.08.2020 | 13:16
Какие тайны скрывают пещеры Челябинской области

Сегодня, 4 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» проходит онлайн-пресс-конференция, посвященная теме «Пещерный фонд Южного Урала».

 
Новости   
Спецпроекты