Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский профессор-агроном предсказал рост цен на продукты

22 Июля 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: из архива редакции
Челябинский профессор-агроном предсказал рост цен на продукты


Хлеб и овощи подорожают вследствие июльской засухи, считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета Алексей Панфилов.

По его словам, прогнозировать дефицит зерна и, как следствие, рост цен на продукты можно с учетом того, что неурожай будет не только в Челябинской области.

«Если брать европейскую часть России, особенно юг (Краснодар, Ставрополь, Ростов и так далее), то весной там тоже были засушливые явления, и часть озимых хлебов сильно пострадала от засухи, — рассказал Алексей Панфилов на онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — В дальнейшем там ситуация выправилась, и для такой культуры, как, например, кукуруза, она была вполне благоприятной. Кстати, как с производством семян кукурузы в предыдущие годы в той части России были проблемы, и мы испытывали некий дефицит этих семян, потому что завозим их оттуда. К сожалению, дефицит зерна там будет немного глубже, чем мы ожидаем в своей области. Поэтому чисто формально следует ожидать повышения цен. А насколько они вырастут, наверное, будет зависеть от того, сколько мы заготовим».

Ранее сообщалось, что жара уничтожила посевы на площади 314,7 тыс. га. Предварительно сумма ущерба оценивается в 1 млрд 709,6 млн рублей. Перед Челябинской областью стояла задача произвести не менее 1,8 млн тонн зерна. Исходя из предварительного баланса, ожидаемый валовый сбор составит 1,1 млн тонн.

Губернатор Алексей Текслер поручил областному минсельхозу проконтролировать своевременное доведение до аграриев средств господдержки (с учетом июльских субсидий хозяйствам поступило 1,5 млрд рублей, еще 375 млн рублей будет перечислено в третьем квартале), скорректировать условия областной поддержки с учетом текущей ситуации, организовать работу по уборке и заготовке кормов, позаботиться о формировании семенного фонда на следующий год и усилить работу по вовлечению хозяйств в механизм страхования посевов.

Кроме того, Алексей Текслер призвал представителей банков и лизинговых компаний включиться в работу и помочь фермерам и хозяйствам в пролонгации банковских кредитов и расчетов по лизинговым программам.



Сегодня | 13:43
В Челябинске стартует заключительный этап опрессовок

Без горячей воды останутся более 670 домов в четырех районах города.

Сегодня | 12:36
В Челябинске ограничили движение на пяти улицах

На проспекте Ленина МУП ПОВВ ведет аварийные работы.

Вчера | 09:20
В центре Челябинска произошла массовая драка

Сегодня утром, 9 августа, около стелы основателям Челябинска на Кировке произошла серьезная потасовка.

07.08.2020 | 13:19
Южноуральцы задолжали по ипотечным кредитам более 150 млрд рублей

При этом снизилась доля просроченной задолженности.

 
Новости   
Спецпроекты