Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске начался фестиваль «Культурный код»

2 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинске начался фестиваль «Культурный код»

Участников международного вернисажа граффити поздравил губернатор Алексей Текслер.

В Челябинске прошла церемония открытия международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» – совместного проекта президентской платформы «Россия - страна возможностей» и ОНФ. В программе фестиваля — создание 10 муралов на фасадах домов, онлайн-встречи с художниками и лекции о современном искусстве, карта туристического маршрута по району «Академ Риверсайд».

На открытии фестиваля граффити уличные художники представили эскизы будущих работ главному архитектору Челябинска Павлу Крутолапову. Фасад одного из зданий украсила световая проекция эскиза мурала художника из Казани Рустама QBIC.

«Южноуральцы активно голосовали за право проведения международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» и всем вместе нам удалось одержать победу,- отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Для области это важный проект. Известные художники-граффитисты уже начали украшать дома своими интересными работами. Совсем скоро мы получим новое яркое арт-пространство в Челябинске. Кроме того, наши ребята, которые занимаются граффити, смогут принять участие в онлайн-встречах и лекциях от ведущих художников-граффитистов со всего мира».

В фестивале «скрестили баллоны» известные российские художники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги, Казани, Нижнего Новгорода и других регионов

«Главная задача проекта «Культурный код» – сделать жизнь городов нашей страны ярче и симпатичнее, превратить однообразные фасады зданий в уникальные произведения искусства,- заявил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров. – Совместно с ОНФ и Фондом поддержки и развития современного искусства мы собрали заявки на проведение фестивалей от нескольких городов России, а в феврале этого года россияне приняли участие в народном голосовании. Челябинск получил максимальную поддержку наших соотечественников и занял первое место по числу голосов. Уверен, что фестиваль станет не только одним из ярких мест для прогулок жителей города, но и привлечет внимание туристов».

Из-за пандемии зарубежные художники не смогли приехать на фестиваль, но они примут участие в онлайн-встречах, прямых эфирах в официальной группе «Россия – страна возможностей» в социальной сети Вконтакте https://vk.com/rsvru и аккаунте проекта «Культурный код» в Instagram @urbanmorphogenesis.

Художникам вручили символические баллоны с аэрозольной краской. Всего для участников фестиваля закуплено около 200 банок грунтовки и 7000 аэрозольных баллончиков с краской. Многие уже приступили к созданию шедевров граффити.

На фестивале прозвучало напутствие от президента фонда поддержки и развития современного искусства «Культурный код» Дмитрия Левочкина: «Мы даем старт началу новой истории по созданию галереи мурал-арта под открытым небом в Челябинске. Я надеюсь, что после фестиваля роспись фасадов в районе университетской набережной продолжится и на других домах. А это даст движение к развитию мурал-арта в этом регионе, смелому, свободному и настоящему».

Напомним, что в марте 2020 года прошел конкурс субъектов на право проведения фестиваля, победителями которого по результатам народного онлайн-голосования стали Челябинская область, Республика Татарстан, Ставропольский край и Нижегородская область. По словам организаторов фестиваля «Культурный код», его главная цель – популяризация современного искусства, поддержка талантов и развитие современной городской среды. В его рамках планируется создание музеев монументального искусства под открытым небом, креативных и ярких картин граффити для знакомства жителей России с мировой уличной культурой.

Сегодня | 18:43
Этой осенью в Челябинске состоится #РыжийФест

Мероприятия пройдут не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Кыштыме.

Сегодня | 17:58
ФК «Челябинск» начнет сезон без болельщиков

В новом сезоне подопечные Михаила Сальникова стартуют матчем против нижегородской «Волны».

02.08.2020 | 14:55
На Южном Урале железнодорожники отмечают профессиональный праздник

Свои поздравления им адресовал и Алексей Текслер.

02.08.2020 | 12:03
На Южном Урале снижается заболеваемость коронавирусом

Если в пятницу был выявлен 121 случай инфицирования, в субботу - 119 , то сегодня -110.

 
Новости   
Спецпроекты