На Южном Урале выявлен очаг птичьего гриппа

3 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале выявлен очаг птичьего гриппа


В неблагополучных селах введен карантинный режим.

В Увельском районе зарегистрирован очаг гриппа птиц. Облуправлением Россельхознадзора и управлением ветеринарии регионального минсельхоза принимаются все меры по нераспространению опасного заболевания.

«Поставленный сотрудниками ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» и Челябинской испытательной лаборатории диагноз подтвержден специалистами ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» во Владимире: выявлен генетический материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8, – сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. – Были исследованы обнаруженные трупы птиц (1 дикая и 2 домашних утки, 2 домашних гуся), отобранных на берегах озер Песчаное и Табыньша Увельского района. Во всех пробах выявлен материал вируса гриппа птиц подтипа H5N8».

Как пояснили в Россельхознадзоре, в селах, расположенных вблизи озер, проведен учет птицы, установлен карантин, определены эпизоотические очаги, угрожаемые зоны. В неблагополучных зонах проводятся мероприятия по борьбе с гриппом птиц.

Управление Россельхознадзора напоминает, что высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, поражающее их респираторный и желудочно-кишечный тракты. Грипп птиц может протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и получая широкое распространение.

По словам ветеринаров, к гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе те, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Их владельцы должны строго выполнять ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа. А производящие в больших объемах мясо и яйцо птицехозяйства закрытого типа должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках.

«В Россию, в том числе и на Южный Урал, высокопатогенный штамм вируса H5N1 впервые был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, – напомнила Татьяна Нахтигаль. – Тогда вспышки птичьего гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Экономический ущерб от гриппа птиц велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами на проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру, панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005 году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4 млрд евро».

Поделиться

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты