Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области могут ввести налог на сверхбогатство

3 Августа 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области могут ввести налог на сверхбогатство


С предложением изменить налоговую политику по отношению к самозанятым, индивидуальным предпринимателям и богатым южноуральцам выступил руководитель местной ячейки одной из политических партий.

Это поможет сделать Челябинскую область богаче и самодостаточнее, считает председатель челябинского регионального отделения партии «Родина» Сергей Смышляев. Так, например, введение увеличенного налогового вычета для самозанятых позволит перевести значительную часть теневых доходов в правовое поле.

«Сейчас в регионе зарегистрировано чуть больше 17 тысяч самозанятых. По закону этот вычет позволяет лишь уменьшить сумму налоговых взносов на 10 тысяч рублей один раз в жизни самозанятого, а не вернуть средства. Предлагаю ввести вычет по типу вычета НДФЛ, чтобы самозанятый мог вернуть 10 % от уплаченного налога. Думаю, что это сделает новый спецрежим налогообложения более привлекательным для южноуральцев», — отмечает он.

Также Сергей Смышляев предлагает расширить условия для получения налогового вычета для ИП с общей системой налогообложения на остальные системы, которыми могут воспользоваться предприниматели. По его словам, большинство индивидуальных предпринимателей сидят на упрощенной и патентной системах налогообложения, однако максимальное количество льгот получают предприниматели на ОСНО.

А для южноуральцев со сверхдоходами, по его мнению, нужно повысить налог на доходы.

«Прогрессивная шкала налога позволит увеличить объем получаемых в бюджет региона средств, — говорит Сергей Смышляев. — Используя богатства Южного Урала, олигархи богатеют, но мало вкладывают в край, который и делает их богатыми. Поэтому введение так называемого «налога на сверхбогатство» позволит вернуть часть средств обратно в регион. Например, доходы от 100 до 500 млн облагаются 20-процентным налогом, до 1 млрд — 25 %, а суммы от 1 млрд рублей — 30-процентным налогом».

Сначала планируется внести эти предложения для рассмотрения депутатами в региональном парламенте, а после — в Госдуму РФ.

Напомним, партия «Родина» в этом году примет участие в выборах в Законодательное Собрание Челябинской области. Всего на выборы зарегистрировались девять партий (563 кандидата), причем выдвинулось 120 одномандатников, три из которых являются самовыдвиженцами. Кроме «Родины» областной избирком зарегистрировал кандидатов от «Зеленой альтернативы», «Справедливой России», «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «За правду», «Партии роста» и «Партии пенсионеров».

Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

13.09.2020 | 15:54
В Челябинской области явка превысила 26 процентов

По данным облизбиркома, явка избирателей на выборы в Законодательное собрание региона на 14 часов составила 26,26%.

13.09.2020 | 13:29
Юристы считают, что россиян нужно приучать к цивилизованной форме волеизъявления

Это должно положительно сказываться на правосознании граждан и в перспективе — на качестве их жизни.

 
Новости   
Спецпроекты