Какие тайны скрывают пещеры Челябинской области

4 Августа 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
Какие тайны скрывают пещеры Челябинской области


Сегодня, 4 августа, в пресс-центре «Гранада Пресс» проходит онлайн-пресс-конференция, посвященная теме «Пещерный фонд Южного Урала».

Участники встречи обсудят, каков туристический потенциал пещер, расположенных в Челябинской области, в чем заключается историческая ценность пещер Южного Урала.

В качестве спикеров выступают заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко, председатель фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов, а также археолог, спелеолог, научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимир Юрин.

Еще школьником в 1968 году Владимир Юрин осмотрел свою первую будущую пещеру — Сугомакскую, недалеко от Кыштыма. Но судьба не сразу привела его к поиску пещер. В прошлом профессиональный военный, Владимир Иванович ушел в отставку в звании подполковника и лишь в 1992 году полностью погрузился в спелеоархеологию.

Ровно четверть века назад, в 1995 году, в его жизни произошло, пожалуй, самое знаковое событие. В тот год руководимый им челябинский спелеоархеологический отряд обнаружил уникальный пещерный комплекс, который будет назван по ближайшему селению Сикияз-Тамакским.
Уже в первые годы раскопок было обнаружено около десяти тысяч фрагментов примерно от 400 сосудов. При этом обнаруженная керамика относилась к различным историческим эпохам и культурам: неолиту и энеолиту, эпохе бронзы и раннему железному веку и даже Средневековью.
Найдены целые и фрагментированные изделия и предметы (оружие, бытовые орудия и утварь, украшения) из камня разных пород, кости и металла (меди, бронзы, железа, серебра и золота). Впервые на Урале в пещерах Сикияз-Тамака обнаружены фрагменты изделий из дерева и бересты.
По словам Владимира Юрина, видимо, в различные исторические эпохи Сикияз-Тамакский пещерный комплекс являлся базовым лагерем охотников, гончарным или культовым центром населения среднего течения реки Ай.
Любопытно, что в пещерах комплекса обнаружены кости всех вымерших крупных млекопитающих: мамонта, шерстистого носорога, гигантского оленя, пещерных льва, медведя и гиены. Собраны также кости крупных млекопитающих плейстоценовой и голоценовой эпох: бизона, лошади, благородного и северного оленей, лося, бурого медведя, волка и др. Так, судя по радиоуглеродной датировке костей из пещеры Каминной, возраст пещерной гиены составляет почти 48 тысяч лет, мамонта — более 57 тысяч лет.
Сегодня Сикияз-Тамакский пещерный комплекс — один из древнейших пещерных памятников Урала. На территории комплекса и его окрестностей разработаны десятки экскурсионных маршрутов. Уже 20 лет на базе комплекса ежегодно организуется областной детский научно-оздоровительный полевой палаточный лагерь «Надежда». Комплекс как достопримечательное место Урала включен в «Российский туристический справочник», «Географический атлас Урала», а также в «Энциклопедию загадочных мест России».

Поделиться

Сегодня | 17:36
Какие секреты хранит мамонтенок Люба

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты