Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале

4 Августа 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
Как сохранить уникальные пещеры на Южном Урале


Туристы посещают пещеры в плавках, сланцах и без фонариков.

Сможет ли Игнатиевская пещера как туристический объект приносить прибыль в казну, есть ли в планах областных властей реализация инфраструктурных проектов, которые в свою орбиту включат пещерные комплексы Южного Урала? На эти вопросы ученые и чиновники ответили во время онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

На сегодня на территории Челябинской области более 2200 пещерных объектов. По крайней мере, именно столько на учете у челябинского палеоспелеолога и археолога Владимира Юрина пещер, которые удалось ему лично обнаружить и исследовать. При этом он зафиксировал и исследовал 116 пещерных комплексов (этот термин внес именно Владимир Юрин). Из них 86 карстовых. Пещерные комплексы располагаются на территории 20 муниципальных районов и округов. Некоторые эти объекты в известном смысле представляют определенную культурную и историческую ценность не только для района, но и для области, и для России

Наиболее популярны сегодня среди туристов Серпиевский пещерный град, Игнатиевская пещера. Когда эта пещера была еще открыта, то, по некоторым данным, посещаемость ее достигала 30 тысяч человек в год. Однако рекорд посещаемости бесспорно бьет Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Одна из причин популярности в том, что рядом проходят сплавы по реке Ай и в течение сезона здесь бывает до ста тысяч туристов.

Безусловно, что и Игнатиевская пещера как туристический объект вполне могла бы приносить прибыль в казну региона. Привлекательность объекта обеспечивает хотя бы тот факт, что пещер с подобной прекрасно сохранившейся палеолитической живописью на территории бывшего Советского Союза лишь две: сама Игнатиевская пещера и Шульган-Таш в соседней Башкирии, известная еще как Капова пещера.

Напомним, что Игнатиевская пещера находится в Катав-Ивановском районе, на правом берегу реки Сим. Несмотря на то что первое описание пещеры сделано еще в 1762 году Петром Рычковым и спустя почти два столетия известный археолог Отто Бадер проводил в ней разведочные раскопки, датировав нижний культурный слой эпохой палеолита, настоящее сенсационное открытие произошло относительно недавно. В 1980 году группа археологов, под руководством Валерия Петрина во время исследования пещеры обнаружила рисунки древних людей.

Здесь были зафиксированы фигуры животных и людей, различные символы и неопределенные изобразительные мотивы. Среди животных доминируют изображения мамонтов и лошадей. Обнаружены также изображения быка, носорога, животного с туловищем верблюда. В Большом зале есть изображение антропоморфного существа в геральдической позе, совмещающего черты человека и птицы.

По словам председателя фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова, интерес посмотреть наскальные рисунки древних художников со временем переросло в абсолютно неуправляемый процесс, когда пещеру в буквальном смысле вытаптывали и разоряли без соблюдения элементарных норм и условий, традиционно устанавливаемых при посещении подобных объектов. В результате варварских нашествий уникальная живопись серьезно пострадала. Поэтому в прошлом году пещеру пришлось закрыть. Но, по существу, считает историк, это означает, что мы ничего не можем сделать и расписываемся в своем бессилии. Между тем до сих пор не решены главные вопросы сохранения, изучения и музеефикации объекта. При этом Гаяз Самигулов привел в качестве положительного примера пещеру Шульган-Таш, где на территории заповедника созданы специальные условия, в том числе сохранности самой пещеры и высокой культуры посещения объекта.

Говоря о культуре туристов, Владимир Юрин заметил, что перед каждым посещением необходимо проводить инструктаж. Но турфирмы практически не делают этого. Ни о какой экипировке и речи не идет: туристы заходят в пещеру в плавках, в сланцах, без фонариков, с бутылкой водки. Даже инструкторы и экскурсоводы порой не знают названий пещер, не говоря уже о том, какие находки обнаруживали в них. А руководство турфирм не контролирует эти вопросы. По наблюдению Юрина, в последнее время к нам повадились турфирмы с Волги, Башкирии, которых привлекает именно то обстоятельство, что у нас практически нет никакого контроля.

На вопрос, есть ли в планах областных властей реализация каких-то инфраструктурных проектов, которые в свою орбиту включат пещерные комплексы Южного Урала, ответил заместитель министра экономического развития региона Андрей Минченко.

По его словам, для решения вопроса, чтобы в пещеры не только отправились туристы, но и чтобы это приносило деньги региону, необходимо экономическое обоснование. Обеспечит ли такой проект бюджетные поступления?


Поделиться

Сегодня | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Сегодня | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты