В Челябинской области из-за пандемии стало больше бездомных животных

12 Августа 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области из-за пандемии стало больше бездомных животных

Южноуральцы выбрасывали кошек, которые предположительно болели коронавирусной инфекцией.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции в Челябинской области стало больше бездомных животных. Поскольку кошки тоже болеют ковидом, многие южноуральцы выкидывали их на улицу, даже не разобравшись в причинах плохого самочувствия животного и в штамме коронавируса, которых немало и не все они передаются человеку. Те, кто похитрее, оставляли животных на лечение в ветеринарных клиниках, при этом дав ложные контакты и не собираясь забирать животное домой. В итоге ветврачам приходилось подключать приюты и зоозащитников. Об этом на онлайн-пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» сообщила директор клиники неотложной ветеринарной помощи Изольда Зубарева.

«Из года в год количество выброшенных животных увеличивается. С учетом того, что Челябинская область неблагополучна по бешенству, это опасная ситуация. Мы вспышки по бешенству получаем ежегодно», — подчеркнула Изольда Зубарева.

Основная проблема, по ее словам, в том, что люди не знают, как правильно содержать животных.

«Если даже животное не бывает на улице, инфекцию могут принести люди на ногах и передать животному, а оно, в свою очередь, может заразить человека хоть токсоплазмозом, хоть паразитами. Поэтому каждого питомца нужно обязательно обрабатывать от паразитов, вакцинировать, осматривать у ветеринарного врача. Когда люди берут собаку, они не понимают, что ее надо воспитывать, а столкнувшись с агрессией, выбрасывают питомца на улицу. Выходом из ситуации может стать прохождение обязательных курсов по воспитанию животных, изучение особенностей его поведения и развития», — считает Изольда Зубарева.

Но пока это, скорее, утопия. В России до сих пор нет контроля за содержанием животных и правил их выгула, а также государственной программы по стерилизации. При этом в конце прошлого года на федеральном уровне запретили отстрел безнадзорных животных. Это привело к тому, что во дворах и парках собаки стали сбиваться в стаи.

«По поводу отстрела спорный вопрос. Агрессия стаи может привести к очень плохим последствиям. Если столкнулся с группой бродячих собак, я советую встать и не двигаться, повернувшись к ним спиной. Безусловно, о таких случаях нужно сообщить в государственную ветеринарную службу. Как правило, это работает», — отметила Изольда Зубарева.

Впрочем, первые шаги на пути к гуманному отношению к братьям нашим меньшим в России все же делаются. В 2022 году должен заработать принятый закон «Об ответственном обращении с животными». В его рамках на Южном Урале планируют построить четыре муниципальных пункта по передержке бродячих животных: в Варне, Сатке, Агаповке и Аргаяше.

«Очень важно сделать это грамотно. Не так, как получилось с приютом «Я живой», откуда сбежали постояльцы и стали кидаться на людей. Важно, чтобы приюты располагались далеко от жилого комплекса, имели высокий забор и всю необходимую инфраструктуру, в частности, ветеринарные кабинеты. Пока же все существующие приюты в Челябинской области, которые содержат зоозащитники, вынуждены обращаться за услугами стерилизации и вакцинации животных в частные ветклиники. Важно, чтобы все эти услуги оказывались на месте, в приютах», — считает Изольда Зубарева.

Другой вопрос, достаточно ли будет выделено финансирования на такие ветеринарные услуги, которые стоят дороже, чем медицинские услуги для человека.

«Ветеринария выходит на высокотехнологичный уровень. Аппараты очень дорогие. К примеру, тонометр для кошки стоит 60 тысяч, а для человека — 700 рублей», — отмечает директор ветклиники.

В то же время она подчеркнула, что в приюты не нужно пристраивать абсолютно всех бродячих животных. Одна кошка в подвале да нужна, ведь она будет самым эффективным живым средством по борьбе с крысами, которые являются переносчиками опасных заболеваний.
«На мой взгляд, это неплохо, что бабушки подкармливают бездомных кошек. Другое дело, что в богатом на еду месте кошек скапливается целый прайд. Они очень быстро размножаются (вынашивают котят за два месяца, а рожать могут каждые три), все вместе гадят, в итоге это тоже прямой путь к распространению инфекции. Поэтому все-таки момент стерилизации бездомных никак нельзя исключить и нужно поставить на контроль», — подчеркнула Изольда Зубарева.

Поделиться

Сегодня | 16:23
Южноуральцам рассказали, как выработать командный голос

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Сегодня | 13:19
Челябинские баскетболисты проведут последние домашние матчи сезона

«Челбаскет» ждут последние матчи плей-аут, а «Славянку» – финал Высшей лиги.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

 
Новости   
Спецпроекты