Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинский священник рассказал правду об Аркаиме

15 Сентября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинский священник рассказал правду об Аркаиме


На днях вышла в свет книга «Духовное поле Аркаима: православный взгляд». Ее автором выступил клирик Одигитриевского женского монастыря в Челябинске протоиерей Андрей Гупало.

Вряд ли на Южном Урале найдется еще один город, селение или какое-либо местечко, о котором было бы написано столько же книг, сколько написано об Аркаиме. Хотя этот древний город открыт был лишь в 1987 году.

Книга про Аркаим Обложка.jpgА вот история происхождения именно этой книги достаточно любопытна. Ее автор, отец Андрей, долгое время служил в селе Кизильском. По его признанию, мимо храма нередко проезжали автобусы с многочисленными паломниками, возжелавшими увидеть Аркаим. Иногда они останавливались возле храма, пассажиры заходили в церковь, и тогда батюшка общался с ними. Со временем священник пришел к выводу, что в массовом сознании Аркаим — это отнюдь не археологический объект, а прежде всего «священное место». В этом убеждали его и сами «эзотерические туристы», обожествляя это место и выражая свои оккультно-мистические взгляды.

Постепенно в беседах и спорах с ними и родилась книга, первое издание которой вышло еще в 2008 году. Но читательский интерес к этой теме был колоссальный, и священник продолжил работать над текстом. В 2011 году вышло второе издание. Однако, как показывает практика, археологический памятник бронзового века, наделенный статусом сакрального места, со временем лишь все больше притягивал к себе интерес, что и предопределило выход в свет уже третьего издания, подготовленного к печати в 2020 году.

На этот раз отец Андрей в своем новом варианте книге размышляет об особенностях современной культуры, в силу которых «объективная, правдивая информация об этом уникальном, с точки зрения науки, месте в газетных и журнальных публикациях оказывается погребенной под грудой всевозможных мнений и вымыслов». Автор критически анализирует сектантскую и эзотерическую литературу об Аркаиме и на страницах своей книги убедительно демонстрирует фантастический характер многих концепций и утверждений, разоблачая их лживость.

Стоит отметить, что книга, изданная Магнитогорским домом печати, была допущена к распространению, пройдя рецензирование в издательском совете Русской православной церкви. Тираж ее составил 1000 экземпляров. Приобрести книгу можно будет в церковных лавках или взять почитать в приходских библиотеках Челябинской митрополии.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 16:41
В Челябинске исследуют, кто и зачем искажает исторические факты

Завтра, 23 сентября, пройдет пленарное заседание конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России».

18.09.2020 | 14:33
Лучшие челябинские экопроекты получат до 100 тысяч рублей

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») и общественники подвели итоги экологического конкурса.

 
Новости   
Спецпроекты