Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральцам научиться рисовать граффити

16 Сентября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин
Как южноуральцам научиться рисовать граффити


После фестиваля «Культурный код» молодежь потянулась к современному искусству.

Региональный этап фестиваля уличного искусства «Культурный код» принес Южному Уралу 13 ярких муралов — картин, изображенных на фасадов домов. Это вызвало множество позитивных отзывов у жителей региона. А главное, к современному искусству потянулась молодежь. После фестиваля молодые люди высказали желание научиться расписывать стены баллончиками с краской.

«После того как в Челябинске прошел чемпионат мира по дзюдо, подрастающее поколение бросилось записываться в профильные секции. По аналогии после фестиваля «Культурный код» молодежь захотела стать художниками-граффитистами, — отметила во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» директор АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» Диана Малышева. — Могу сказать, что федерация «Граффити России» будет проводить мастер-классы, в которых молодые люди смогут поучаствовать».

Впрочем, были и те, кто не понял задумки художников-граффитистов. Некоторые картины жителям региона пришлись не по вкусу, и они в комментариях написали, что их нельзя называть искусством. В основном так высказывались люди преклонного возраста.

«Вы знаете, огромное количество картин, которые мы сегодня считаем классическими, раньше называли авангардными. Они не принимались ни критиками, ни зрителями, а сейчас висят в галереях, и мы ими восхищаемся, — рассуждает Диана Малышева. — Не знаю, что по какому пути пойдет стрит-арт и что с ним будет через десять лет, но, может, и это искусство когда-то назовут классическим. Очень тяжело оценить такие картины, но если они рождают позитивные эмоции, то, значит, это искусство».

Жаль только, что стрит-арт не вечен: гарантийный срок мурала на фасаде дома составляет пять лет. Именно в этот период федерация «Граффити России» будет отслеживать его состояние и что-то поправлять при необходимости. Но в дальнейшем картины начнут выцветать.

«Поэтому давайте будем просто наслаждаться этой красотой», — предложила Диана Малышева.

Участники пресс-конференции также отметили, что нужно продумать вопрос охраны созданных во время фестиваля муралов. Пока случаев вандализма по отношению к ним не зафиксировано, но все помнят историю «Девушки с караваем».



Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

16.09.2020 | 13:52
Областной фестиваль граффити может стать ежегодным

Сейчас такую возможность рассматривает губернатор Алексей Текслер.

15.09.2020 | 10:11
Уроки Роспотребнадзора. Как школы исполняют новые требования безопасности

На первый взгляд, невыполнимые рекомендации надзорного ведомства оказались по плечу южноуральским учителям и школьникам.

 
Новости   
Спецпроекты