Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуралец создал мобильное приложение для больных диабетом

17 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуралец создал мобильное приложение для больных диабетом


По нему можно узнать уровень сахара в крови, количество углеводов и инсулина.

Челябинский программист Иван Волков разработал мобильное приложение для больных диабетом. Изобретение получило высокую оценку на международном симпозиуме по биомедицинской инженерии, радиоэлектронике и информационным технологиям.

Как сообщил его создатель, для больных диабетом доступно множество приложений, но этот гаджет универсален. В нем заложен полный набор полезных функций: дневник диабета, анализатор уровня сахара и углеводов, калькулятор инсулина. Разработчик объединил их в одном приложении DiaMeter и продолжает совершенствовать, дополняя новыми возможностями.

«Последнее наше нововведение — калькулятор хлебных единиц, который могут пополнять сами пользователи приложения, — сообщил Иван Волков. — На сегодня в нашей базе уже 6200 продуктов. Также мы обновили дизайн приложения, теперь можно быстрее вводить данные о терапии диабета. На экране статистики видна не только динамика уровня сахара в крови, но и конкретное количество углеводов и инсулина за определенный день или среднее за каждую неделю или месяц».

Как отмечают эксперты, значимость разработки для больных диабетом трудно переоценить, она помогает избежать обострения болезни. Диабет — неизлечимое заболевание, нужно постоянно следить за его ходом и соблюдать рекомендации врачей. Намного облегчить и упростить процесс помогает это мобильное приложение.

«В приложении есть все — от расчета дозы инсулина до анализа средних показателей сахара, — говорит вице-президент Российской диабетической ассоциации Ирина Исакова. — Можно не только отслеживать все параметры, но и делать выводы о своей терапии, вносить корректировки. Даже дети быстро осваивают все функции, и особенно полезен для них калькулятор хлебных единиц. Мы всегда рекомендуем это приложение людям, которым поставили диагноз «диабет». От лица родителей, чьи дети болеют диабетом, и от лица взрослых с таким диагнозом я выражаю огромную благодарность разработчикам».

У создателя программы множество идей по усовершенствованию приложения. Он работает над тем, чтобы научить его прогнозировать уровень сахара, вести поиск аномалий в терапии диабета. В ближайшее время приложение будет переведено на английский язык. По словам ученого, можно добавить еще множество функций, но сейчас важнее понять, какие из них реально облегчат жизнь больных диабетом.

Сегодня | 14:27
Челябинские таможенники отмечают свой праздник

В 2019 году внешнеэкономический оборот региона превысил 7 млрд долларов, и более половины этой суммы — экспорт южноуральской продукции.

Сегодня | 13:42
Алексей Текслер поздравил транспортников с Днем автомобилиста

В первом полугодии южноуральские автобусы перевезли более 34 млн пассажиров, а грузооборот автотранспорта в регионе превысил 1,7 млрд тонно-километров.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты