Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Эскизы о войне. Челябинская Молодежка собирает российских режиссеров

21 Сентября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой Челябинского Молодежного театра
Эскизы о войне. Челябинская Молодежка собирает российских режиссеров


Первая театральная лаборатория посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В Челябинском молодежном театре стартует новый проект — цикл лабораторий, в которых режиссеры из разных российских городов будут проводить театральный эксперимент. Это возможность поиска, нового опыта и нового взгляда.

Первая театральная лаборатория посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. По словам главного режиссера Молодежного театра Ивана Миневцева, в Челябинске ждут режиссеров и критиков, чтобы раскрыть тему войны, поговорить о ней, обсудить, есть ли место для нее в современном театре, с какой стороны смотреть на войну сегодня.

«Очевидно, что в обществе висит тема милитаризации, и мы путем лаборатории пытаемся исследовать ее, — говорит Иван Миневцев. — Режиссерская лаборатория — это важное и естественное явление для любого живого театра, который находится в поиске».

Работать лаборатория «Контур» будет в течение двух дней, 26 и 27 сентября. В ее рамках зрителям представят три эскиза: «Аж-высь» по книге Джона Бойна (Олег Иванов, Челябинск), «Битва за Мосул» по пьесе Алексея Житковского (Андрей Маник, Москва), «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева (Дмитрий Турков, Санкт-Петербург).

Помимо этого, в рамках лаборатории для зрителей и актеров пройдет образовательная программа. Так, театральный критик из Москвы Мила Денева прочитает лекцию «Современная литература «без возраста»: новая волна young adult». Слушатели смогут узнать, как меняется восприятие войны, героизма, долга спустя десятилетия, как война рефлексируется в книгах для сегодняшних детей. Разговор пойдет и о современной литературе, в которой стирается грань между детской, подростковой и взрослой аудиторией, создавая территорию совместного интереса ребенка и родителя.

Театральный критик из Санкт-Петербурга Оксана Кушляева выступит с темой «Война в драматургии XXI века». Она расскажет о нескольких интересных театральных текстах XXI века, которые напрямую или отчасти связаны с темой войны.

«Хотелось бы, чтобы в театре об этом говорилось больше, особенно в контексте нашей реальности, где все нестабильно и ведется достаточное количество войн, которых мы не замечаем или не хотим замечать, потому что это «не наша война», — признается Оксана. — И важно поговорить о том, бывают ли вообще не наши, чужие войны».

Стоит отметить, что все мероприятия лаборатории «Контур» бесплатны, однако необходима предварительная запись.

афиша.jpg

Сегодня | 19:18
Особенные спортсмены из Челябинска завоевали медали всероссийских соревнований

Награды турниров среди спортсменов ПОДА и слабовидящих получили наши теннисисты, триатлонисты и легкоатлеты.

Сегодня | 18:51
Челябинский зоопарк перешел на зимний режим работы

Дети смогут общаться с животными только в ясную погоду при температуре выше минус 10 градусов.

Сегодня | 13:23
Сколько книжных памятников оцифруют в челябинской Публичке

Самой древней книгой является Библия Ивана Федорова, напечатанная в 1581 году.

16.10.2020 | 17:17
Ушел из жизни известный челябинский музыкант Валерий Михель

Он возглавлял оркестр Челябинского театра оперы и балета с 1989 года.

 
Новости   
Спецпроекты