Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами

25 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко
Южноуральские аграрии смогут стать лесоводами


Леса, выросшие на землях сельхозназначения, станут частной собственностью.

Южноуральские собственники сельхозземель получат право выращивать на них лес и реализовывать древесину. На днях вышло постановление правительства РФ № 1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о сельхозугодьях, которые, не используясь по назначению годами, зарастают кустарником и лесом. Однако, по всем документам, лесов на этих участках быть не должно. Правового статуса у них нет: возможность на законных основаниях вести на них продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений законодательством не предусматривается. Причем собственников таких участков за их использование не по целевому назначению могли оштрафовать до 700 тыс. рублей и даже изъять в муниципальную собственность. Чтобы избежать проблем, владельцы заросших земель нередко выжигали растительность, что часто приводило к пожарам.

«Я полностью согласен с таким решением федерального правительства, — заявляет начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Его главная цель — расчистить заросшие лесом сельхозугодья, вернуть их в сельскохозяйственный оборот. Из-за нестыковок в законодательстве раньше допускалось использование леса на землях сельхозназначения только до определенного момента: лес можно было вырубить, вернув землю в сельхозоборот, либо перевести участок в государственный лесной фонд. Но суды крайне редко шли на изъятие «брошенных» участков у собственников, поскольку это очень сложно доказать и могло привести к дополнительным расходам бюджета и предпринимателей».

По словам Юрия Засыпкина, вырубка и выкорчевка новоявленных лесов обходится слишком дорого, неслучайно три года назад в Уйском районе в виде эксперимента муниципалитет стал субсидировать часть этих расходов, а затем такие субсидии стала предоставлять и область, с условием распашки превратившихся в леса сельхозземель. И результат налицо: при помощи государства в регионе уже возвращено в оборот порядка 40 тыс. га. А с 2020 года культурно-технические мероприятия по расчистке сельхозугодий субсидирует и федеральный бюджет, и аграрии очень надеются войти в эту программу на началах софинансирования с областью.

Юрий Засыпкин привел в пример одного фермера из Сосновского района: он выращивает картофель и овощи, а теперь, узнав о предоставлении аграриям и «лесного» профиля, решил также на своих землях заготавливать и продавать древесину. Это неплохой дополнительный доход, который поможет крестьянам выжить в сложных условиях засухи и пандемии.

«Впрочем, такой подход, хоть и без частного компонента, вовсе не нов, — добавил Юрий Засыпкин. — В советские годы у совхозов и колхозов были свои леса, на которых они вели хозяйственную деятельность. Сельские леса сохранялись и в нулевые: селяне могли по доступной цене вырубать березняк на дрова, на постройку дома. Но затем эту систему с подачи тогдашних федералов-«лесоводов» ликвидировали, а земли передали в Гослесфонд. Однако, насколько я знаю, это легло на лесхозы дополнительной нагрузкой (расходы серьезно выросли) и ни к чему хорошему не привело. Так что, на мой взгляд, возвращение сельских лесов, хоть и в новом, частном формате, вполне обоснованно. Теперь у них появится хозяин, который будет заботиться о аграрном лесе, пускать его в дело».

Согласно постановлению правительства, собственники таких участков должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, правила ухода за лесами. При этом им не надо составлять проекты освоения лесов, подавать лесную декларацию, предоставлять отчеты об использовании, охране, защите и о воспроизводстве лесов. А учет, маркировка, транспортировка и декларирование сделок с древесиной собственники земель должны осуществлять в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ.

Поделиться

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

Вчера | 17:45
На Южном Урале вдвое выросла господдержка модернизации АПК

Около 600 млн рублей выделены по решению губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 17:01
На Южном Урале выстроили эффективную систему противодействия терроризму

Алексей Текслер нацелил чиновников и правоохранителей на эффективную работу по предупреждению угрозы.

 
Новости   
Спецпроекты