Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале определили получателей фермерских грантов

25 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале определили получателей фермерских грантов


На поддержку семейных ферм будет направлено 30 млн рублей, а на создание новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

Три семейных фермерских хозяйства и 22 начинающих фермера Челябинской области стали победителями в конкурсе регионального минсельхоза и получат гранты на развитие своих хозяйств. На поддержку семейных ферм будет выделено 30 млн рублей, на развитие новых фермерских хозяйств — 90 млн рублей.

В этом году в конкурсе семейных ферм победили участники из Октябрьского района. Всего на конкурс заявки подали пять хозяйств, но два из них не прошли условий отбора. Два победителя — зернового направления, один — животноводческого. Причем с этого года максимальный размер гранта с 10 млн рублей увеличен до 30 млн.

«Фермеры производят практически половину регионального урожая зерна, часто конкурируя с крупными хозяйствами по объемам обрабатываемой пашни, урожайности культур, — говорит первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин. — Фермерские хозяйства, как правило, имеют династический характер, их отличает высокая культура земледелия и приверженность любимому делу. Получая натуральную качественную продукцию, востребованную на рынке, фермеры заботятся о развитии своих предприятий, входят в программы господдержки. Развивая сельский бизнес, они создают основу для социально-экономического развития сельских поселений».

Из 33 участников конкурса начинающих фермеров гранты получат 22 хозяйства из 11 районов области. Максимальный размер гранта для них в этом году вырос до 5 млн рублей, но при условии, что хозяйство специализируется на разведении крупного рогатого скота. По другим направлениям максимальный порог гранта 3 млн рублей. В этом году в Челябинской области 12 начинающих фермеров получат гранты по 5 млн рублей, еще один — 4 млн рублей, а остальные восемь — по 3 млн рублей.

Как пояснили в минсельхозе, на средства грантов и свою «доплату», в общем объеме 20,3 млн рублей, фермеры приобретут сельхозтехнику, молочный и мясной скот. Из 22 хозяйств-победителей 11 занимаются мясным скотоводством, три — молочным животноводством, семь — растениеводством. В одном из хозяйств-грантополучателей, расположенном в Аргаяшском районе, разводят лошадей. Грантовую помощь они получат уже в октябре.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

Вчера | 20:14
Как повысить производительность труда в пищепроме

Южноуральским пищевикам помогут с нацпроектом эксперты регионального центра компетенций.

Вчера | 19:24
В Челябинской области общественные инициативы жителей получат законодательный статус

Южноуральские парламентарии одобрили запуск инициативных проектов местного самоуправления.

 
Новости   
Спецпроекты