На охоте могут запретить ночные прицелы и тепловизоры

На Южном Урале охотиться будут по новым правилам.
Как сообщили в минэкологии Челябинской области, на основании правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры ее проведения в охотугодьях. А на федеральном уровне определяют использование допустимого охотничьего оружия и вводят ограничения по его использованию, а также принимают решение об увеличении сроков охоты.
«Для подготовки соответствующего постановления губернатора Челябинской области до конца октября этого года охотпользователи должны предоставить в министерство экологии региона свои предложения в проект видов разрешенной охоты и параметров ее осуществления в охотничьих угодьях, — пояснили в пресс-службе минэкологии. — При этом нужно руководствоваться нормами, предусмотренными правилами охоты, а также по ее срокам в отношении видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории Южного Урала».
В числе нововведений — исключение из новой редакции показавших свою несостоятельность спорных норм и положений, таких как требование проведения охоты в темное время с обязательным использованием вышек. Добавлены и новые положения, которые направлены на обеспечение безопасности при осуществлении охоты. Теперь необходимо надевать спецодежду со световозвращающими элементами. Кроме того, ужесточены требования по борьбе с браконьерством, введен запрет любой перевозки продукции добычи без соответствующих документов.
Как добавили в минэкологии, также удалось урегулировать вопросы использования петель, тепловизоров и механических средств при осуществлении охоты. Применение петельного лова в новой редакции жестко регламентировано: перечень муниципальных образований, где оно полностью запрещено, указан в редакции, предложенной WWF России.
Также строго регламентировано использование охотниками световых приборов и тепловизоров, внесены изменения по расширению возможности применения транспортных средств и летательных аппаратов. К примеру, уточнена норма, устанавливающая порядок перемещения в охотугодьях на механических транспортных средствах с охотничьим оружием.
Кроме того, в документе главам регионов предоставлено право введения ограничений (вплоть до полного запрета) по применению способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем субъекте, так и в отдельных охотничьих угодьях.
Как сообщили в региональном охотнадзоре, новые правила охоты, а также правила в действующей редакции размещены на официальном сайте министерства экологии Челябинской области. Подготовленный проект постановления губернатора будет размещен на сайте минэкологии в ноябре для обсуждения с общественностью.
Поделиться