В Челябинской области создают устойчивую систему поддержки НКО

12 Октября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинской области создают устойчивую систему поддержки НКО

Еще больше социально ориентированных некоммерческих организаций смогут получить гранты от губернатора.

На Южном Урале создается устойчивая система поддержки некоммерческих организаций. В этом году впервые по инициативе Алексея Текслера для них был запущен конкурс грантов губернатора Челябинской области. Победителями стали 56 инициатив от социально ориентированных НКО. По количеству победителей лидировали такие направления как «поддержка проектов в области науки, образования и просвещения» (11 проектов), «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (9 проектов), «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» (9 проектов), «поддержка молодежных проектов» (7 проектов). Общая сумма грантовой поддержки составила более 43 млн рублей. Порядка 7 проектов получили свыше 2 млн рублей.

По словам начальника управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова, всего было более 300 заявок из 31 муниципального образования – это рекордная цифра. Даже Фонд президентских грантов президентов не собирал на конкурсы столько участников от Челябинской области – обычно в столицу заявки подавали не более 150 южноуральцев.

«Это значит, что НКО, которые до последнего не верили, что могут получить поддержку, решили, что конкурс грантов губернатора доступен, критерии его поняты, а в заполнении заявок они могли рассчитывать на поддержку, – подчеркнул Дмитрий Семенов во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». – Главным достижением конкурса стало то, что он отличался открытостью и прозрачностью и был организован по типу авторитетного конкурса Фонда президентских грантов с соблюдением всех действующих в нем стандартов. Это было и поручение президента Владимира Путина, и то, на чем сделал акцент Алексей Текслер. Все заявки принимались дистанционно на официальном сайте конкурса. Ни одна организация из отдаленных районов, например, из Бредов или Кизила, не имела потребность везти кипу бумаг за тысячу километров. Кроме того, конкурс вызвал доверие, так как оценку заявок проводили независимые федеральные эксперты, которые случайным образом получают заявки для оценки и не знали названий НКО. Такая система поддержки – это огромный прорыв».

К сожалению, ряд известных в регионе НКО, например, фонд помощи онкобольным детям «Искорка», Союз женщин, Лига интеллектуальных игр в этот раз не получили поддержку. Но, с другой стороны, это говорит о равенстве подходов, когда оценивается именно заявка, а не просто известность и репутация организации.

«Возможно, ответственные за заявки лица в этих известных организациях просто закрутились от большого количества работы и забыли, например, загрузить письма поддержки. Из-за этого был снижен балл, – поясняет директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров. – В конкурсе грантов губернатора Челябинской области проходные баллы даже больше, чем у конкурса фонда президентов грантов, так как у нас больше участников, но меньше бюджет. На какие критерии конкурса прежде всего нужно обратить внимание НКО? Это информационная открытость. Чем больше о данной некоммерческой организации информации в СМИ, на сайтах и соцсетях, тем больший балл она получит. Это ведь также говорит и об опыте организации, и о ее актуальности. Очень важно, чтобы на сайт НКО была дана детализация бюджета. Также организации важно прикрепить письма поддержки и обосновать актуальность своего проекта».

Только закончился первый конкурс грантов губернатора для НКО, как тут же стартовал второй. С 5 по 9 ноября вновь принимаются заявки. Это отличный шанс для тех организаций, кому не хватило чуть-чуть баллов на победу, доработать свои проекты и поучаствовать в конкурсе вновь. При этом победители первого конкурса не имеют право принимать участие в нем повторно. Так что шансы на победу будут равны у всех.

«Я советую НКО обращаться к нам в Фонд поддержки гражданских инициатив за консультациями. Организации, которые выиграли в первом конкурсе, как минимум два-три раза обращались к нам со своими вопросами. А кто-то даже 25 раз. Всего было проведено 798 консультаций по телефону горячей линии, 1000 – по почте, очно и в режиме видеоконференции», – отмечает Михаил Комиссаров.

Кроме того, с качественными доработанными проектами они могут заявиться на конкурсы от Фонда президентских грантов и «Православная инициатива», которые идут сейчас.

Эксперты отмечают, что все качественные проекты от НКО одинаково важны для региона.

«Я не могу сказать, в каких проектах НКО наиболее нуждается Челябинская область. Все 12 направлений, представленные на конкурсе грантов губернатора, важны. Для какого-то муниципалитета актуальна проблема бездомных животных, для какого-то – поддержка детей с ДЦП (к примеру, в Снежинке с этим направлением, напротив, все отлично, оно развито). Главное для НКО реализовать многолетний опыт работы, чтобы произвести положительные изменения в обществе. Профессиональным некоммерческим организациям нужно передавать на реализацию часть социальных услуг и поддерживать их, потому что они порой эффективнее справляются с этой работой, чем официальные ведомства», – заключил Михаил Комиссаров.


Поделиться

Вчера | 17:36
Какие секреты хранит мамонтенок Люба

В эфир выйдет новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:50
Плюсов не выявлено. В Челябинске упразднили внутригородские районы

Срок полномочий администрации и глав районов истечет осенью этого года.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

 
Новости   
Спецпроекты