Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько книжных памятников оцифруют в челябинской Публичке

20 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: http://chelreglib.ru/ru
Сколько книжных памятников оцифруют в челябинской Публичке


Самой древней книгой является Библия Ивана Федорова, напечатанная в 1581 году.

Какие раритетные издания могут претендовать на статус книжного памятника, в ходе онлайн пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» 20 октября рассказала заместитель директора ЧОУНБ Любовь Дорохова.

Еще каких-нибудь десять лет назад сами библиотекари вряд ли бы смогли точно определить понятие книжного памятника, имея в виду, что любая старинная книга представляет большую ценность, а значит, такой раритет должен именоваться книжным памятником. Но фигуральное выражение превратилось в строго научный термин лишь в 2009 году, когда понятие книжного памятника приобрело соответствующий законодательный статус. Прежде всего, это все рукописные книги, появившиеся на свет до XVIII века.

К этому возрастному цензу добавился еще целый перечень признаков, которым должен соответствовать кандидат в книжные памятники.

По словам Любови Дороховой, к идее оцифровки старинных книг в Публичке пришли, руководствуясь несколькими причинами. Первая – возможность сохранения редких изданий, которых в фондах библиотеки хранится немало. Второе – доступность. До сих пор к работе с такими уникальными изданиями могли допускаться лишь научные работники, аспиранты со специальным разрешением. При этом шансы получить редкую книгу были в том случае, если у издания была копия. Оригиналы без особой нужды стараются не тревожить. Даже лишнее открывание дверей в сектор редких книг, где строго соблюдается особый температурный режим, крайне нежелательно. Сами же книги хранятся в бескислотных контейнерах. При работе с редкими книгами выдаются перчатки, карандаш, ластик для того, чтобы листать страницы. В большинстве своем книжные памятники экспонируются за витриной.

В ближайших планах, как отметила Любовь Дорохова, оцифровать как можно больше печатных изданий. Сам же проект электронной библиотеки предусматривает оцифровку книг на языке народов, в том числе проживающих на Южном Урале, – башкирском, татарском, украинском.

Уже сегодня с оцифрованными книжными памятниками можно познакомиться на портале «Уральская электронная библиотека».

Оцифровка только одной книги процесс очень трудоемкий и может занимать не менее недели. Кстати, применяемое оборудование высокотехнологичное и сохранности книги оцифровка не вредит.

В 2019 году было оцифровано 126 книжных памятников, до конца 2020 года будет оцифровано еще 130. При этом всего будет 60 тысяч сканов – не только книжных памятников, но и газет, других печатных изданий.

Ведется оцифровка за счет средств областного бюджета.

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке хранится 5007 книжных памятников, содержание которых отражает почти все отрасли. Самая древняя книга ЧОУНБ — Библия Ивана Федорова, напечатанная в 1581 году, их всего 300 на всю страну. Коллекция миниатюрных книг насчитывает тысячу экземпляров.



Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

04.12.2020 | 17:07
Нужен ли в Челябинске каток возле памятника Курчатову

Заместитель губернатора Вадим Евдокимов считает, что в областном центре есть немало мест, где можно организовать ледовую площадку без нарушений границ объекта культурного наследия.

04.12.2020 | 16:19
Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области

Во сколько обойдется бюджету культура Челябинской области. Первостепенными в этой сфере остаются задачи реализации нацпроекта, а также поручения губернатора.

 
Новости   
Спецпроекты