Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области общественные инициативы жителей получат законодательный статус

21 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области общественные инициативы жителей получат законодательный статус


Южноуральские парламентарии одобрили запуск инициативных проектов местного самоуправления.

На заседании комитета по законодательству регионального Законодательного Собрания одобрены поправки в закон «О порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Челябинской области». Они нацелены на повышение роли общественности в жизни городов и сел Южного Урала.

Как пояснили в ЗСО, необходимость внесения поправок вызвана изменениями в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». С их принятием будет запущена новая форма участия населения в местном самоуправлении – так называемые общественные инициативные проекты. Они вносятся в городскую либо районную администрацию группой граждан для решения вопросов местного значения, имеющих особый приоритет для жителей территории. Такие проекты получат поддержку на сходах, собраниях и конференциях граждан.

Законодательные коррективы дадут возможность выявить мнения жителей о поддержке местной властью инициативных проектов через проведение опроса граждан. Для этого представительный орган местного самоуправления должен принять такое решение. Для проведения опроса может использоваться официальный сайт муниципального образования. Планируется, что принятый областной закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин обратил внимание депутатов на недавно принятый Госдумой новый федеральный закон об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне. Он тоже связан с инициативными проектами, когда группа граждан может объединиться и вносить соответствующие предложения.

Кроме того, комитет по законодательству одобрил поправку в Устав (Основной Закон) Челябинской области о назначении прокурора области. Тем самым этот важнейший документ приводится в соответствие со статьями 83 и 29 Конституции РФ. Дело в том, что недавно принятыми по итогам общероссийского голосования поправками к Конституции внесены изменения в статью 129, касающуюся прокуратуры РФ, она изложена в новой редакции. Ею определен новый порядок назначения на правонадзорную должность, в том числе прокуроров субъектов РФ. Согласно ч. 4 ст. 129 прокуроры регионов РФ назначаются после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности президентом России. Поэтому предлагается исключить из Устава Челябинской области (ст. 39) процедуру согласования Законодательным Собранием представления генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Челябинской области.

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Сегодня | 09:16
На что южноуральцы тратят свою первую зарплату

Социологи выяснили, как жители Челябинской области разных возрастов расставляли свои финансовые приоритеты.

Вчера | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Вчера | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты