Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

23 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы


В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

В Кизильском районе на обновление соцферы в этом году направили более 30 млн рублей. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» провели капремонт клуба, школьного спортзала, футбольного поля, для одного из ФАПов приобрели санитарный автомобиль. Также реконструировали районный Дом творчества и газифицировали 40 домов.

«Все это сказывается на качестве жизни села, на облике наших деревень, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» разработана на 2020-2025 годы. В 2020 году на ее реализацию в целом по региону планируется направить более 700 млн рублей. Мы уже видим первые результаты: на селе происходят позитивные изменения, и это, думаю, позволит привлечь хороших специалистов, вернуть на родину молодых людей, которые стремятся сегодня уехать в город».

DSC_5906_small.jpg

Наглядный пример преображения села — Кизильский район. Так, в поселке Гранитный провели капремонт школьного спортзала. В ходе реконструкции заменили кровлю, пол, двери, оштукатурили стены, установили новые радиаторы отопления, отремонтировали раздевалки, душевые, санузлы. Сейчас все эти помещения соответствуют санитарным нормам, в спортзале стало заметно теплее. Ремонт обошелся в 1 млн 394 тыс. рублей, и подрядчик управился за лето.

«Наш район в 2020 году впервые участвовал в реализации этой госпрограммы, – пояснил глава Кизильского района Александр Селезнев. – По ней приобретен санитарный автомобиль для Измайловской амбулатории за 721 тыс. рублей, построены газораспределительные сети почти за 3 млн, проведен капремонт объектов культуры и спорта. Отремонтированы футбольное поле на стадионе в райцентре, спортзал Гранитной средней школы, районный дом творчества, сельский клуб в поселке Путь Октября».

Как пояснили в минсельхозе, финансирование госпрограммы для Кизильского района в 2020 году составило 31 млн рублей. Так, на укладку нового покрытия стадиона «Синий камень» в селе Кизильское и создание дренажной системы потратили 19,2 млн рублей.

DSC_5917_small.jpg
Рядом со стадионом находится Центр дополнительного образования района, вместе они образуют спорткомплекс, в котором проводятся соревнования школьников.

«Когда на стадионе было старое покрытие, было много жалоб от родителей на грязное поле, – говорит начальник отдела образования райадминистрации Марина Матвеева. – Сейчас эта проблема снята. Главное, чтобы было безопасно для детей».

В обновленном актовом зале Кизильского дома творчества скоро закончат ремонт сцены, повесят новый занавес, установят ряды кресел. Здесь работают две программы — по линии минсельхоза и минкульта. По госпрограмме развития сельских территорий был профинансирован ремонт кровли, фасада, а внутри – реконструкция большого и малого залов. По словам начальника отдела культуры администрации Кизильского района Александра Коптеева, ремонт залов не проводили с 1980 года. В малом зале теперь планируется проводить праздничные мероприятия и бракосочетания.

«В большом зале будут новые сцена и занавес, световое и звуковое оборудование, новые кресла для зрителей, – сообщил Александр Коптеев. – Мы обратились к одному из магнитогорских дизайнеров, который подготовил проект. Я думаю, у нас получилось. Только по линии минсельхоза нам выделили для его воплощения 3,8 млн рублей и еще 5 млн — от министерства культуры области. К 1 декабря полностью завершим ремонт, и селяне получат возможность проводить культурные мероприятия в современных, комфортных условиях».

Сегодня | 10:39
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Сегодня | 09:52
В Сосновском районе две девушки погибли в аварии с маршруткой

Водитель легковушки не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.

Вчера | 18:17
На Южном Урале увеличат финансирование охраны окружающей среды

На защиту атмосферного воздуха от загрязнения выделено 153 млн рублей.

Вчера | 17:40
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

Негодная продукция будет утилизирована.

 
Новости   
Спецпроекты