Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Туркластер «Горный Урал» презентовали на PIR Expo в Москве

23 Октября 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Туркластер «Горный Урал» презентовали на PIR Expo в Москве


Масштабный туристско-рекреационный проект был представлен на конференции «Особо охраняемые природные территории. Как заработать на экотуризме» в рамках международной выставки PIR Expo.

Об инвестиционном потенциале недавно созданного южноуральского туркластера, а также о работе, которая сейчас проводится с целью улучшения условий для инвестиций в объекты туристской инфраструктуры, рассказал замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко.

ТРК «Горный Урал» также был презентован на инвестиционной сессии PIR Expo, сообщили в НПО «Проектный офис АСИ по развитию экологического туризма», сообщает телеграм-канал «Бизнес-зал 74». 

Напомним, распоряжение о создании этого проекта было подписано губернатором Алексеем Текслером во вторник, 20 октября. Ранее стало известно о том, что «Горный Урал» не вошел в число победителей конкурса Агентства стратегических инициатив, однако власти региона решили от него не отказываться.

По данным областного правительства, кластер объединит территории 11 муниципалитетов: Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского районов и Чебаркуля, а также Златоуста, Карабаша, Миасса, Трехгорного и Усть-Катава. Согласно проекту, общая площадь «Горного Урала» составит 6,8 тыс. кв. км. В его состав войдут территории шести особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», а также озеро Тургояк и памятник природы река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. Главная задача проекта — качественное изменение туристской инфраструктуры в нацпарках, ООПТ и на прилегающей территории.

Отмечается, что реализация проекта будет осуществляться в приоритетном порядке, работа над получением федерального финансирования продолжается. В частности, уже подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это позволит получить средства на объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров. Срок их реализации попадает в рамки 2021-2023 годов. Также планируется формирование заявок на федеральное софинансирование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

02.12.2020 | 15:17
Челябинские ученые разработали инновационный материал для очистки сточных вод

Новый способ очистки промышленных стоков уже запатентован.

01.12.2020 | 13:52
В Челябинской области подорожали продукты, лекарства и путевки за рубеж

На Южном Урале ускорилась годовая инфляция.

 
Новости   
Спецпроекты