Эксперты рассказали, как грамотно освещать вопросы национальной политики

3 Ноября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
Эксперты рассказали, как грамотно освещать вопросы национальной политики


По их мнению, СМИ порой используют кликбейт-заголовки по отношению к мигрантам.

По мнению челябинских экспертов, для привлечения читательского внимания журналисты нередко прибегают к использованию ложных приманок, имеющих некорректный оттенок. Об этом они говорили на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной межкультурной коммуникации в регионе.

Директор МУП «Центр народного единства» администрации города Челябинска Сергей Бредихин подтвердил, что кликбейт как прием привлечения внимания сегодня, к сожалению, встречается. В качестве примеров он привел материалы, в которых отмечались, например, случаи воровства, совершенных представителями тех или иных национальностей («как будто преступление может иметь национальный оттенок»). По мнению Сергея Бредихина, журналисты нередко весьма некорректно употребляют и термин «диаспора». Например, по отношению к башкирам.

«Какая же это диаспора, когда это коренной народ? — комментирует эксперт. — Поэтому мы проводим семинары, на которых учим тому, как грамотно освещать вопросы национальной политики».

Коллегу поддержал и старший научный сотрудник Международной лаборатории миграционных исследований ЮУрГУ Андрей Авдашкин, подтвердивший, что журналисты действительно злоупотребляют ксенофобией по отношению к мигрантам. В свою очередь, негативная риторика рождает и систему недоверия. Эксперт считает, что местные СМИ, к сожалению, крайне редко позитивно пишут о мигрантах, проживающих на Южном Урале. Отсюда и многие негативные стереотипы, которые все еще сохраняются в обществе в отношении мигрантов.

С этим согласна и заведующая кафедрой социологии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Елена Салганова. По ее словам, многие считают, что в России много нелегальных мигрантов, среди них высокий уровень преступности, они якобы плохо работают или не нужны экономике.

«Но все это просто стереотипы, которые противоречат современной действительности, — говорит Елена. — Все это делает актуальным развитие практик межкультурной коммуникации и выработку универсальных языков межкультурного общения с целью гармонизации и позитивного развития этноконфессионального пространства».

«То, о чем говорят мои коллеги, это и есть типичный пример «языка вражды», — заметил Сергей Бредихин. — Ему мы как раз стремимся противопоставить «язык дружбы». Может быть, вы видели наши баннеры по городу, которые так и называются «Говорим на языке дружбы»? Хочется надеяться, что мы все будем говорить только на этом языке».


Поделиться

Вчера | 17:03
Как в Челябинске прижилось канте фламенко

Об этом рассказали гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру».

Вчера | 16:28
Туристам на Таганае придется изменить маршруты

В национальном парке временно закрыли подвесные мосты.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты