Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как на Южном Урале изменится порядок выплат медработникам

9 Ноября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале изменится порядок выплат медработникам

За ноябрь надбавка за ковид будет считаться по-другому.

На смену ранее действовавшим постановлениям федерального правительства (№ 415 и № 484), касавшихся доплат медицинским работникам за работу с ковидными пациентами, приходит единое постановление № 1762, которое было подписано 30 октября. Теперь надбавка за ноябрь будет считаться социальной выплатой, а не доплатами к зарплате, как было ранее. Как пояснила на брифинге первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, идти она будет через фонд социального страхования.

«Соответствующие реестры медицинские организации будут передавать в фонд социального страхования, и там будет назначаться эта выплата. Отличие заключается в том, что выплата не учитывается при расчете отпускных и различных выходных пособий. Другим принципиальным отличием станет расчет по сменам. Смена считается как пятая часть от продолжительности рабочей недели той категории работников, о которой идет речь. У кого-то это шесть часов, у кого-то восемь, градации различны», — рассказала первый заместитель главы региона.

По словам Ирины Гехт, новые правила расчета доплат за работу с ковидными пациентами учитывают некий элемент социальной справедливости. Люди, работавшие на нескольких ставках или по совместительству, теперь имеют возможность, отрабатывая большее количество смен, получать больше денег. Соответственно, те медицинские работники, которые один раз за смену заходили на госпитальную базу, чтобы дать консультации, не будут больше получать такую же надбавку, как и персонал, работавший там весь день.

 «Что касается госпитальных баз, здесь вопросов не возникает. По амбулаторно-поликлиническому звену и скорой медицинской помощи расчет будет также вестись по сменам, но при условии, что в эту смену будет выявлен и подтвержден методом ПЦР больной ковидом. Этот вопрос еще прорабатывается, чтобы наладить эту технологию», — добавила Ирина Гехт, отметив, что в новое постановление вошли новые категории медицинских работников, такие как патологоанатомы.

При этом вице-губернатора подчеркнула, что речь идет именно о федеральных доплатах. Все областные надбавки медикам сохраняются, которые добавляются именно к заработной плате. Ежемесячно из областной казны на эти цели идет порядка 400 млн рублей в месяц.

Как добавил областной министр здравоохранения Юрий Семенов, предложения и вопросы по новой системе выплат еще можно вносить. В частности, региональное министерство намерено выступить с инициативой по выплатам работникам «скорой».

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:07
Южноуральский минздрав призвал бойкотировать корпоративы

Участник праздничных мероприятий рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем близких.

 
Новости   
Спецпроекты