Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Врач посоветовала челябинцам, как восстановить легкие после коронавируса

20 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Врач посоветовала челябинцам, как восстановить легкие после коронавируса


Вернуть здоровье дыхательной системе поможет особая гимнастика.

Врач-пульмонолог, сотрудник областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова рассказала, чего нельзя делать, чтобы не навредить организму после перенесенной ковидной пневмонии, а то, напротив, будет полезно для восстановления функции дыхания. Рекомендации медика опубликованы в проекте областной газеты «Губерния» #ПобедиКорону.

По словам доктора, упражнения, которые обычно рекомендуют для тренировки бронхолегочной системы, могут быть небезопасными во время реабилитации после COVID-19. В качестве примера упражнений, которые способны повредить ослабленные легкие, врач назвала надувание воздушных шаров и выдыхание воздуха через трубочку, помещенную в воду.

— Эти упражнения полезны только на поздних этапах реабилитации. Нам нужно не усиливать сопротивление, а восстанавливать эластичность ткани. Этого можно добиться упражнениями, которые увеличивают подвижность диафрагмы и работу дыхательных мышц, — отметила Татьяна Цветкова.

Эксперт объяснила, что реабилитация после коронавируса в отличие от обычной пневмонии, последствия которой проходят за две-три недели, занимает до полугода.

— Могут сохраняться и астения, и одышка, нужно понимать, что легочная ткань еще полностью не восстановилась, даже если рентгенологическое исследование показывает, что в легких все чисто, — уточнила она.

Ускорить процесс восстановления помогут, по словам доктора, правильная дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж и физиолечение.

— Вдох делаем через нос, выдох — через рот, — рассказывает Татьяна Цветкова. — Через губы, сложенные в трубочку, как будто дуем на горячий чай. Выдох должен быть длиннее, чем вдох. На начальном этапе гимнастика может складываться из таких простых упражнений.

Чуть позже к дыхательным упражнениям можно добавить движение. Например, сидя на стуле, на вдохе поднимать плечи, на выдохе — опускать. При ухудшении самочувствия рекомендуется прерваться, а потом заниматься в более спокойном темпе.

Главное, считает врач, тренироваться регулярно — утром и вечером. Весь комплекс дыхательной гимнастики можно посмотреть на сайте Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в разделе «Школы здоровья».



Сегодня | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Сегодня | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Сегодня | 16:11
Стоит ли делать КТ сразу после ковидной пневмонии

Главный пульмонолог Челябинска рассказал, кому из пациентов необходимо это исследование.

Сегодня | 15:39
Праздновать День матери, который скоро отметят в России, предложили челябинские женщины

Впервые мероприятия в честь мам провели именно на Южном Урале.

 
Новости   
Спецпроекты