В Челябинской области более 500 мам освоили новые профессии

23 Ноября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области более 500 мам освоили новые профессии


Обучение по востребованным на рынке труда специальностям ведется бесплатно в рамках нацпроекта «Демография».

Областная служба занятости населения предлагает южноуральским мамочкам освоить новые профессии в рамках нацпроекта «Демография». Пройти обучение или повышение квалификации могут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившиеся в центр занятости населения в целях поиска работы. Для них предусмотрено около 80 востребованных на ранке труда специальностей.

«На сегодняшний день в программе приняли участие 560 женщин, 557 из них получили новую специальность. Наиболее востребованными профессиями оказались бухгалтерский учет, специалист по кадрам, управление государственными и муниципальными закупками, оператор ЭВиВМ, педагог, дефектолог, парикмахер, юрист, закройщик, швея, специалист по маникюру, специалист по кадрам и делопроизводству», — отметили в областной службе занятости.

Занятия для мамочек проводились в удобное для них время. Преподаватели охотно шли навстречу, учитывая наличие маленьких детей. «Студенткам» высылались на дом задания, видеозаписи лекций и презентации.

«При дистанционной форме обучения учащиеся могут прослушать запись вебинара повторно, если с первого раза что-то было не усвоено», — подчеркнули в областной службе занятости населения.

Одной из участниц программы стала челябинка Дарья Мамаева. Ранее она работала менеджером на птицефабрике, а сейчас находится в декрете с ребенком, которому 1,7 года. Девушка прошла обучение по специальности «фотограф», теперь планирует подрабатывать, организуя семейные фотосессии.

«О данной программе мне рассказала подруга, и я сразу решила в ней поучаствовать. Всего в группе было 20 мамочек. Из-за пандемии все обучение велось в дистанционном режиме, и раз в неделю по три человека ездили на очные занятия. Но, учитывая, что я постоянно с ребенком, это даже плюс. Обучение шло каждый день по часу на протяжении месяца. Я освоила много новых программ, в том числе фотошоп, узнала о функциях фотоаппарата, о которых раньше даже не подозревала, научилась выбирать ракурсы. Ребенок мне служил моделью и совсем не мешал быть снова студенткой, — делится впечатлениями от программы Дарья Мамаева. — Все задания я высылала онлайн. А практика проходила очно с профессиональным фотографом. Мы ходили по городу, выбирали пейзажи, ракурсы, было очень интересно! Теперь у меня есть «корочки», и я попробую заработать с помощью новых навыков».

Напомним, в рамках реализации региональной составляющей национального проекта «Демография» также переобучение прошел 1861 гражданин пенсионного и предпенсионного возраста, в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» — 352 работника предприятий Челябинской области.

«Переобучение южноуральцев на востребованные специальности во многом может способствовать улучшению позиций в ряде показателей национального рейтинга инвестиционного климата», — отметили в службе занятости.

Сегодня | 12:47
В каких регионах Урала больше всего вырос для населения тариф на вывоз мусора

Исследование в этом сегменте рынка коммунальных услуг провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Сегодня | 12:34
Стратегию ММК по территориальному развитию признали одной из самых эффективных в России

Комбинат был отмечен на федеральном уровне за активное участие в совершенствовании городской среды.

24.12.2020 | 14:52
Сколько челябинцев выйдут на работу 1 января

Большинство из них не рассчитывают на прибавку к зарплате за работу в праздники.

24.12.2020 | 12:14
В Челябинской области за сутки скончались 15 человек с коронавирусом

На Южном Урале не снижается статистика смертности от ковида.

 
Новости   
Спецпроекты