Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сколько на Южном Урале вложили средств в объекты незавершенного строительства

24 Ноября 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Сколько на Южном Урале вложили средств в объекты незавершенного строительства


Наш регион оказался в двадцатке субъектов РФ по наибольшему объему вложений в долгострои.

Челябинская область входит в топ-20 регионов с наибольшим объемом вложений в объекты незавершенного строительства. Об этом сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты региона Ольга Мангилева в обращении к властям муниципалитетов.

«На сегодняшний день на территории области числится более полутора тысяч таких объектов стоимостью порядка 49 млрд рублей. Из этой суммы порядка 42 млрд рублей приходится на объекты муниципалитетов, причем большая часть вложений — долгострои и объекты, строительство которых приостановлено. Анализируя причины появления проблем в этой сфере, мы видим недостатки управленческих решений как на стадии бюджетного планирования инвестиций, так и в процессе расходов бюджетных средств», — отметила аудитор.

По ее словам, среди самых распространенных причин встречаются: строительство без документов на землю в отсутствии разрешения, использование проектной документации, не прошедшей экспертизу, заключение контрактов без соблюдения конкурентных процедур и оплата невыполненных работ. Все это приводит к неэффективному использованию бюджетных средств, а в ряде случаев — к уголовному преследованию.

«Начать нужно с организации эффективной системы учета таких объектов. Каждый глава, каждый контрольно-счетный орган на местах должны иметь четкое представление, сколько «незавершенки» находится в муниципалитете, какова его стоимость, проблематика конкретного объекта, какова стоимость дальнейшего строительства, если такое возможно. На следующий год нами уже запланированы масштабные мероприятия по этой теме», — подчеркнула Ольга Мангилева.

Также она обратила внимание, что Счетная палата России создала ресурс по незавершенному строительству, где органы местного самоуправления могут найти статистику и методические материалы.

Сегодня | 11:30
Южноуральцам рекомендуют воздержаться от поездок на машине

Причина — обильный снегопад, который обрушился на наш регион.

Сегодня | 11:03
Южный Урал попал в число лидеров по организации вакцинации от ковида

В рейтинге учитывали объем доз препарата и количество прививочных пунктов.

Сегодня | 11:30
Южноуральцам рекомендуют воздержаться от поездок на машине

Причина — обильный снегопад, который обрушился на наш регион.

Сегодня | 09:42
Челябинская область развивает отношения с Дальним Востоком

Власти региона подписали соглашение с Хабаровским краем.

 
Новости   
Спецпроекты