Челябинские власти взяли на контроль ситуацию в проблемном поселке

25 Ноября 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: ООО «Метагломерат»
Челябинские власти взяли на контроль ситуацию в проблемном поселке


Минпром региона заявил о начале действия антикризисной дорожной карты.

Чиновники министерства и представители руководства Кусинского района обсудили реализацию мероприятий, предусмотренных дорожной картой по стабилизации ситуации в поселке Магнитка.

Напомним, фабрика «Метагломерат» (градообразующее предприятие поселка, входит в промышленную Группу ЧЭМК) переводится на сезонный метод работы из-за прекращения поставок низкопроцентных хромовых руд из Казахстана. Фабрика занималась обогащением этого сырья. Хромовая руда, которую добывают на собственных рудниках группы ЧЭМК, не требует дополнительной переработки и пригодна для использования на заводах холдинга напрямую.

Антикризисная дорожная карта была подготовлена в минпроме региона около месяца назад. В первую очередь разработчики учитывали необходимость обеспечить людей работой, сообщили в ведомстве.

По словам руководителя министерства Павла Рыжего, ЧЭМК планирует на постоянной основе сохранить 28 рабочих мест.

«К сезонным работам с апреля по октябрь будут привлекать еще более 60 человек. Кроме того, на сегодняшний день на других предприятиях группы ЧЭМК трудоустроено уже около сотни бывших работников предприятия. Мы делаем все возможное, чтобы все высвобождающиеся с этого производства сотрудники получили новую работу, причем с сохранением их прежней или даже с большей зарплатой. И у нас уже есть результаты», — отметил министр.

По данным Центра занятости населения Кусинского района на 20 ноября, на «Метагломерате» продолжают трудиться 69 человек. В ЦЗН зарегистрировано 176 бывших сотрудников предприятия, 110 из них имеют статус безработных.

В соответствии с планом дорожной карты их каждую неделю информируют о подходящих вакансиях в Златоусте, Кусе, Миассе, а также о возможностях получения дополнительного профессионального образования и повышения квалификации по направлению ЦЗН.

Проведена ярмарка вакансий с участием компании «Южуралзолото», запланировано аналогичное онлайн-мероприятие с Томинским ГОКом, где с января будут нужны лаборанты химанализа, фильтровальщики, машинисты конвейера и подсобные рабочие. Иногородним обещают общежитие. Кроме того, уже сейчас готов предоставить 12 рабочих мест Кусинский литейно-машиностроительный завод.

С управлением соцзащиты населения Кусинского района достигнута договоренность об оформлении социальных контрактов. Экс-работникам «Метагломерата» рассказали об условиях их заключения и какие документы для этого необходимы. Областной закон № 187-ЗО «О государственной социальной помощи в Челябинской области» предусматривает единовременную выплату до 80 тыс. рублей в виде пособия на основании соцконтракта.

Эти средства могут направляться на профобучение и дополнительное профобразование, на организацию самозанятости, на покупку товаров первой необходимости и погашение задолженности по услугам ЖКХ, на приобретение приборов учета для сокращения платы за коммунальные услуги, а также на оплату содержания детей в частных дошкольных образовательных организациях для возможности трудоустройства членов семьи.

Предложено до конца этого года с учетом потребностей сокращенных сотрудников «Метагломерата» направить в минсоц региона заявку о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на 2021 год для заключения соцконтрактов в Кусинском районе.

Сезонная работа на фабрике в Магнитке будет заключаться в переработке хромосодержаших отходов (шлама), для этого привлекут около 100 работников. Остальным предложено трудоустройство в других подразделениях холдинга в Челябинске, ЯНАО и Пермском крае.
«Руководство предприятия заявляет, что с апреля 2021 года оно вернется к привычному режиму работы и продолжит поставлять обогащенный концентрат из Магнитки на ЧЭМК», — сообщили в минпроме.

По мнению председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза Юрия Горанова, дорожная карта закладывает в области хорошую основу для решения социально-трудовых проблем.

«Изложенные в ней решения являются примером для разрешения подобных ситуаций на других предприятиях, — добавил он. — Кроме того, именно профсоюзный мониторинг ситуаций на предприятиях позволил привлечь региональные власти для разрешения возникшей ситуации с закрытием «Метагламерата». Есть вопросы к оперативности этого процесса, но в целом это шаг вперед во взаимодействии социальных партнеров на уровне области».

Сегодня | 19:15
В Верхнем Уфалее состоялись гонки на собачьих упряжках

Авторская гонка «Созвездие гончих псов: Omm» собрала почти 50 каюров и 126 собак.

Сегодня | 18:56
В Челябинской области школьников перевели на дистант из-за непогоды

Некоторые старшеклассники возможно выйдут на учебу.

19.02.2021 | 18:11
Торговаться подано. Бизнес призвали к участию в госзакупках

В Челябинске прошла II областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки». Форум был организован с целью привлечения региональных поставщиков товаров и услуг к участию в госзакупках в рамках национальных проектов.

18.02.2021 | 10:50
В Магнитогорске мужчина расстрелял подростков из пневматического пистолета

ЧП произошло вечером в трамвае. По словам очевидцев, гражданин был пьян.

 
Новости   
Спецпроекты