В южноуральских школах нельзя есть грибы и пить квас
С января в образовательных организациях начали действовать новые СанПиНы, которые запрещают использовать в школах ряд продуктов.
Во многом это согласуется с недавним законом о детском питании. К примеру, в обоих документах есть требование подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией строго запрещено, а выдавать «сухой паек» разрешается только во время поездки длительностью до четырех часов.
«Новые СанПиНы требуют выполнения трех обязательных условий: детский рацион должен быть сбалансированным, питательным и полезным, поэтому в документе подробно расписаны режимы питания, масса и калорийность порций, наборы продуктов, суточная потребность в витаминах и микроэлементах для детей разных возрастов», — отмечают в министерстве образования и науки Челябинской области.
К примеру, для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды теперь нужно использовать йодированную соль, а также другие микроэлементы, в которых испытывают нехватку учащиеся ввиду особенностей региона. А для ребятишек, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано меню в соответствии с назначениями лечащего врача. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных холодильником, микроволновой печью для разогрева блюд, условиями для мытья рук. Кроме того, разрешается корректировать меню с учетом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей.
Также в детских учреждениях разрешили ставить вендинговые аппараты, но продавать там можно только соки, нектары, негазированную воду, молочную продукцию, орехи, сухофрукты и выпечку. Так что никакой колы, чипсов и сникерсов! Вообще в новых СанПиНах приведен довольно обширный перечень продуктов, которые нельзя использовать. Это грибы, квас, кумыс, сырокопченое мясо и колбаса, кровяная и ливерная колбаса, макароны по-флотски или с рубленым яйцом, пирожные и торты с кремом, холодец, форшмак из сельди, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масло, еда, жаренная во фритюре, фастфуд, уксус, горчица, хрен, острый перец, майонез, кетчуп, натуральный кофе и энергетические напитки, арахис, жвачка, карамель и леденцы, окрошка и холодные супы, блюда из сухих концентратов, творожные сырки и т.д.
Как ранее сообщала «ЮП» пресс-секретарь регионального министерства образования и науки Светлана Платонова, бесплатное питание, которое было введено с прошлого года в южноуральских школах, исключительно здоровое. Оно согласуется с Роспотребнадзором. Блюда могут включать в себя кашу, запеканку из макарон с мясом или молочный суп. Единое горячее меню, которое внедряется в общеобразовательных организациях, позволяет обеспечить одинаковые подходы к приготовлению блюд и исключить недостатки в соблюдении принципов сбалансированного рационального питания.
Поделиться